Wennita Utami
5.0
(2 Rating)
Ayam goreng Kalasan ini khasnya Sleman, Yogyakarta. Rasanya gurih manis. Bentuknya sedikit hitam, tapi itu bukan gosong, tapi karamelisasi dari kecap
Advertisement
Langkah 1
Cuci bersih ayam, lumuri dengan jeruk nipis lalu remas-remas. Diamkan selama 15 menit. kemudian cuci bersih kembali.
Langkah 2
Campurkan ayam dengan bumbu halus.
Langkah 3
Masukkan air kelapa dan daun salam. Aduk rata, nyalakan api.
Langkah 4
Jika sudah sudah mendidih, dan ayam sudah setengah empuk, masukkan gula merah.
Langkah 5
Tambahkan kecap manis, merica, kaldu bubuk, dan garam. Aduk rata.
Langkah 6
Masak hingga air menyusut lalu koreksi rasa. Matikan api, biarkan dingin.
Langkah 7
Panaskan minyak goreng, goreng ayam dengan api kecil sambil sering-sering dibalik, karena ayam kalasan mengandung gula, makan akan cepat terkaramelisasi sehingga ayam cepat gosong (tapi bukan pahit). Jika sudah matang, angkat, tiriskan minyak. Ayam kalasan siap dihidangkan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua