Ayam Goreng Kalasan #JelajahBarat

Resep Ayam Goreng Kalasan #JelajahBarat

Wennita Utami

Wennita Utami

5.0

(2 Rating)

Ayam goreng Kalasan ini khasnya Sleman, Yogyakarta. Rasanya gurih manis. Bentuknya sedikit hitam, tapi itu bukan gosong, tapi karamelisasi dari kecap Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 ekor ayam ukuran sedang, potong 8 bagian

1 keping gula merah

3 sdm kecap manis

3 lembar daun salam

1 sdt merica bubuk

500 ml air kelapa

1 buah jeruk nipis

secukupnya garam

secukupnya kaldu bubuk rasa ayam

Bumbu halus

8 siung bawang merah

8 siung bawang putih

1 sdm munjung ketumbar

3 ruas jari lengkuas

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih ayam, lumuri dengan jeruk nipis lalu remas-remas. Diamkan selama 15 menit. kemudian cuci bersih kembali.

Langkah 1

Cuci bersih ayam, lumuri dengan jeruk nipis lalu remas-remas. Diamkan selama 15 menit. kemudian cuci bersih kembali.

Campurkan ayam dengan bumbu halus.

Langkah 2

Campurkan ayam dengan bumbu halus.

Masukkan air kelapa dan daun salam. Aduk rata, nyalakan api.

Langkah 3

Masukkan air kelapa dan daun salam. Aduk rata, nyalakan api.

Jika sudah sudah mendidih, dan ayam sudah setengah empuk, masukkan gula merah.

Langkah 4

Jika sudah sudah mendidih, dan ayam sudah setengah empuk, masukkan gula merah.

Tambahkan kecap manis, merica, kaldu bubuk, dan garam. Aduk rata.

Langkah 5

Tambahkan kecap manis, merica, kaldu bubuk, dan garam. Aduk rata.

Masak hingga air menyusut lalu koreksi rasa. Matikan api, biarkan dingin.

Langkah 6

Masak hingga air menyusut lalu koreksi rasa. Matikan api, biarkan dingin.

Panaskan minyak goreng, goreng ayam dengan api kecil sambil sering-sering dibalik, karena ayam kalasan mengandung gula, makan akan cepat terkaramelisasi sehingga ayam cepat gosong (tapi bukan pahit). Jika sudah matang, angkat, tiriskan minyak. Ayam kalasan siap dihidangkan.

Langkah 7

Panaskan minyak goreng, goreng ayam dengan api kecil sambil sering-sering dibalik, karena ayam kalasan mengandung gula, makan akan cepat terkaramelisasi sehingga ayam cepat gosong (tapi bukan pahit). Jika sudah matang, angkat, tiriskan minyak. Ayam kalasan siap dihidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait