Ayam Goreng Kalasan #LiburandiRumahAja

Resep Ayam Goreng Kalasan #LiburandiRumahAja

Sukma_Cuisine

Sukma_Cuisine

5.0

(1 Rating)

Ayam goreng kalasan biasa saya temukan saat masih kuliah di Jogja dulu. Rasanya khas karena agak manis yang berasal dari gula aren dan kecap yang dimaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

2 ekor ayam kampung muda

800 ml air kelapa

2 lembar daun salam

2 batang serai

2 sdm kecap manis

2 sdm gula aren

1 sdm air asam

1 sdm garam

1 sdm gula pasir

1 buah jeruk nipis

Bumbu halus

7 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdt ketumbar

2 buah kemiri

2 ruas jari lengkuas muda

Sambal Terasi :

8 buah cabe merah besar

3 buah cabe rawit merah

3 siung bawang merah

1 siung bawang putih

1 ruas jari terasi

1 buah jeruk limau

1/2 sdt garam

1 sdt gula pasir

Alat & Perlengkapan

Kompor

Advertisement

Cara Membuat

Potong ayam menjadi beberapa bagian. Cuci bersih ayam dan beri perasan jeruk nipis. Diamkan sejenak lalu bilas.

Langkah 1

Potong ayam menjadi beberapa bagian. Cuci bersih ayam dan beri perasan jeruk nipis. Diamkan sejenak lalu bilas.

Sangrai kemiri dan ketumbar dengan api kecil sekitar 2 menit

Langkah 2

Sangrai kemiri dan ketumbar dengan api kecil sekitar 2 menit

Haluskan bumbu halus

Langkah 3

Haluskan bumbu halus

Dalam wokpan tuang air kelapa, masukkan ayam bersama bumbu halus, daun salam dan serai yang telah digeprek

Langkah 4

Dalam wokpan tuang air kelapa, masukkan ayam bersama bumbu halus, daun salam dan serai yang telah digeprek

Masak hingga air tinggal separuh

Langkah 5

Masak hingga air tinggal separuh

Lalu tambahkan gula aren, kecap, gula pasir dan garam

Langkah 6

Lalu tambahkan gula aren, kecap, gula pasir dan garam

Masak hingga air menyusut. matikan kompor dan sisihkan

Langkah 7

Masak hingga air menyusut. matikan kompor dan sisihkan

Goreng ayam hingga kecoklatan.

Langkah 8

Goreng ayam hingga kecoklatan.

Goreng cabai, terasi dan bawang sebentar. Haluskan bahan sambal. Tambahkan garam dan gula. Beri perasan jeruk limau. Sajikan bersama ayam kalasan

Langkah 9

Goreng cabai, terasi dan bawang sebentar. Haluskan bahan sambal. Tambahkan garam dan gula. Beri perasan jeruk limau. Sajikan bersama ayam kalasan

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait