Ayam Masak Tuha Khas Banjar

Resep Ayam Masak Tuha Khas Banjar

Wini Yulita

Wini Yulita

5.0

(1 Rating)

Selain ayam bisa pakai daging sapi, bebek, telur. Masakan ini biasa disajikan pada hari-hari besar seperti lebaran, acara selametan, Maulid Nabi, KawiLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 ekor ayam, potong jadi 16 bagian

250 gr kacang putih

1 L air

Bumbu Cemplung :

3 lbr daun salam

5 lbr daun jeruk

2 batang serai, geprek

1 sachet kaldu bubuk rasa ayam

2 sdm gula merah, sisir

2 sdm air asam jawa

Secukupnya garam

Secukupnya gula pasir

3-4 sdm kerisik (kelapa parut sangrai di tumbuk halus sampai berminyak)

Bumbu Halus :

12 siung bawang merah

6 siung bawang putih

6 buah cabe kering, rendam air panas

2 ruas kunyit

2 ruas jahe

2 ruas kencur

1 jempol lengkuas muda

5-6 butir kemiri, sangrai

1 keping bunga lawang

4 buah kapulaga

7 butir cengkeh

1 sdt kayu manis bubuk (4 cm kalau pakai yang batangan)

1/2 sdt adas manis

1/2 sdt pala (dari pala bijian, di parut)

1/2 sdt jinten

1/2 sdm ketumbar bubuk

1/2 sdt merica bubuk

1 sdt terasi bakar

Cara Membuat

Rebus kacang putih hingga matang dan empuk, sisihkan.

Langkah 1

Rebus kacang putih hingga matang dan empuk, sisihkan.

Tumis bumbu halus hingga wangi.

Langkah 2

Tumis bumbu halus hingga wangi.

Masukkan bumbu cemplung berupa : serai, daun jeruk, dan daun salam. Lalu aduk dan tumis sampai bumbu benar-benar matang.

Langkah 3

Masukkan bumbu cemplung berupa : serai, daun jeruk, dan daun salam. Lalu aduk dan tumis sampai bumbu benar-benar matang.

Masukkan ayam, masak hingga berubah warna.

Langkah 4

Masukkan ayam, masak hingga berubah warna.

Tuang air, masak hingga air sedikit berkurang, lalu tambahkan air asam jawa, gula merah, gula pasir, garam, kaldu bubuk, dan kelapa kering tumbuk. Kemudian aduk rata.

Langkah 5

Tuang air, masak hingga air sedikit berkurang, lalu tambahkan air asam jawa, gula merah, gula pasir, garam, kaldu bubuk, dan kelapa kering tumbuk. Kemudian aduk rata.

Kalau ayam sudah matang dan empuk, masukkan kacang putih.

Langkah 6

Kalau ayam sudah matang dan empuk, masukkan kacang putih.

Masak hingga bumbu meresap, koreksi rasa lalu matikan api.

Langkah 7

Masak hingga bumbu meresap, koreksi rasa lalu matikan api.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi

Belum ada diskusi

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Resep Kategori Terkait