Kokoleh Khas Banjar

Resep Kokoleh Khas Banjar

Munawarah

Munawarah

5.0

(6 Rating)

Kokoleh ialah jajanan tradisional khas Banjar, Kalimantan selatan. Teksturnya mirip dengan bubur sumsum tapi sedikit lebih padat dan berwarna hijau. KLihat Selengkapnya

Bahan Utama

100 gr tepung beras

500 ml air pandan

400 ml santan kekentalan sedang

1 sdt pasta pandan

2 sdm air kapur sirih

garam secukupnya

Bahan Kuah Gula Merah

200 gr gula merah

450 ml air

1 sdm gula pasir

garam secukupnya

1 lembar daun pandan

Alat & Perlengkapan

Kompor

Loyang

Wajan

Cara Membuat

Masukkan semua bahan utama ke dalam wajan.

Langkah 1

Masukkan semua bahan utama ke dalam wajan.

Aduk hingga tepung larut, setelah itu nyalakan kompor.

Langkah 2

Aduk hingga tepung larut, setelah itu nyalakan kompor.

Masak dengan sembari diaduk sampai meletup-letup dan kental.

Langkah 3

Masak dengan sembari diaduk sampai meletup-letup dan kental.

Masukkan ke dalam loyang yang sudah dioles minyak atau beralas plastik tahan panas. Diamkan hingga hangat lalu masukan ke dalam kulkas sampai bisa dipotong.

Langkah 4

Masukkan ke dalam loyang yang sudah dioles minyak atau beralas plastik tahan panas. Diamkan hingga hangat lalu masukan ke dalam kulkas sampai bisa dipotong.

Rebus semua bahan kuah sampai gula larut dan mendidih.

Langkah 5

Rebus semua bahan kuah sampai gula larut dan mendidih.

Potong kokoleh sesuai selera, kemudian sajikan dengan kuah gula merah. Supaya cantik, sajikan potongan kokoleh dengan posisi terbalik agar terlihat mulus.

Langkah 6

Potong kokoleh sesuai selera, kemudian sajikan dengan kuah gula merah. Supaya cantik, sajikan potongan kokoleh dengan posisi terbalik agar terlihat mulus.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi

Belum ada diskusi

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!