Kue Apem Kukus #IMYEkstraPoin

Resep Kue Apem Kukus #IMYEkstraPoin

Lila Wahyu Lestari

Lila Wahyu Lestari

5.0

(4 Rating)

Kue apem kukus ini dikenal juga sebagai kue apem mekar atau mangkok. Jajanan pasar khas Indonesia dengan tampilan warna warni cerah. Menggunakan tepunLihat Selengkapnya

Bahan Utama

200 gram tepung beras

1/2 sdt ragi instan

1/2 sdt baking powder

1/4 sdt garam

2 tetes pewarna makanan

Bahan Larutan Gula:

250 ml air panas

150 gram gula pasir

Alat & Perlengkapan

Kukusan

Cara Membuat

Panaskan air. Setelah mendidih matikan api dan masukan gula pasir. Biarkan gula larut dan dinginkan.

Langkah 1

Panaskan air. Setelah mendidih matikan api dan masukan gula pasir. Biarkan gula larut dan dinginkan.

Masukan tepung beras, dan ragi dalam wadah. Lalu masukan larutan air gula yang sudah dingin dan aduk rata jangan sampai ada yang bergerindil. Diamkan 30 menit dengan ditutup serbet/ plastik.

Langkah 2

Masukan tepung beras, dan ragi dalam wadah. Lalu masukan larutan air gula yang sudah dingin dan aduk rata jangan sampai ada yang bergerindil. Diamkan 30 menit dengan ditutup serbet/ plastik.

Setelah 30 menit adonan akan tampak berbuih.

Langkah 3

Setelah 30 menit adonan akan tampak berbuih.

Masukan baking powder dan aduk sampai hilang buihnya. Tambahkan garam dan pewarna. Aduk rata kembali.

Langkah 4

Masukan baking powder dan aduk sampai hilang buihnya. Tambahkan garam dan pewarna. Aduk rata kembali.

Panaskan kukusan beserta cetakannya terlebih dahulu. Cetakan jangan dioles apapun.

Langkah 5

Panaskan kukusan beserta cetakannya terlebih dahulu. Cetakan jangan dioles apapun.

Kemudian tuang adonan sampai penuh. Lalu kukus selama 20 menit. Tutup kukusan dibungkus dengan serbet.

Langkah 6

Kemudian tuang adonan sampai penuh. Lalu kukus selama 20 menit. Tutup kukusan dibungkus dengan serbet.

Setelah 20 menit tampak kue apem telah matang. Sajikan segera.

Langkah 7

Setelah 20 menit tampak kue apem telah matang. Sajikan segera.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: