Kupat Tahu Magelang

Resep Kupat Tahu Magelang

Arunika

Arunika

5.0

(1 Rating)

Kota Magelang tdk hanya terkenal dengan Candi Borobudurnya, tapi juga mempunyai kuliner khas yaitu kupat tahu. Ciri khasnya pada ketupat, tahu, bakwanLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 buah lontong, potong-potong

2 lembar daun kol

2 sdm kacang tanah

Bawang goreng secukupnya

1 mangkuk tauge

Bakwan (optional)

2 buah tahu putih ukuran sedang

Kerupuk bawang

Bahan Rendaman Tahu:

1/2 sdt ketumbar

1/2 sdt garam

1 siung bawang putih, haluskan

Bahan Kuah Kecap :

500 ml air

1 ruas lengkuas

1 lembar daun salam

2 lembar jeruk

75 gr gula merah

3 sdm kecap manis

1/2 sdt garam

1 sdm air asam jawa

1 sdt kaldu kamur

Bumbu Per Porsi :

1 siung bawang putih

2 buah cabe rawit

Sejumput garam

1 sdm kacang tanah

2 sendok sayur kuah kecap

Alat & Perlengkapan

Sendok Sayur

Kompor

Piring

Sendok

Panci

Piring Saji

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bahan-bahan.

Langkah 1

Siapkan bahan-bahan.

Kita rendam dulu tahu dengan bumbu bahan rendaman. Diamkan sebentar 15 menit kemudian goreng sampai kecoklatan. tiriskan, potong dadu kecil, sisihkan dulu.

Langkah 2

Kita rendam dulu tahu dengan bumbu bahan rendaman. Diamkan sebentar 15 menit kemudian goreng sampai kecoklatan. tiriskan, potong dadu kecil, sisihkan dulu.

Sekarang kita buat kuahnya. Panaskan air dalam panci, masukkan bumbu kuah. Didihkan, cek rasa. Kemudian matikan kompor.

Langkah 3

Sekarang kita buat kuahnya. Panaskan air dalam panci, masukkan bumbu kuah. Didihkan, cek rasa. Kemudian matikan kompor.

Siapkan lontong dan sayuran. Seduh kol dan tauge dengan air panas, sisihkan. Siapkan piring, masukkan bumbu per porsi : bawang putih, cabe rawit, garam dan kacang goreng. Uleg langsung di piring (jangan kenceng-keceng nguleknya ya, nanti piring pecah😅). Uleg kasar biar ada tekstur kriuk-kriuknya.

Langkah 4

Siapkan lontong dan sayuran. Seduh kol dan tauge dengan air panas, sisihkan. Siapkan piring, masukkan bumbu per porsi : bawang putih, cabe rawit, garam dan kacang goreng. Uleg langsung di piring (jangan kenceng-keceng nguleknya ya, nanti piring pecah😅). Uleg kasar biar ada tekstur kriuk-kriuknya.

Tata di piring lontong, tahu, kol, tauge, bakwan sayur. Siram dengan 2 sendok sayur kuah kecap (bumbu bakwan sayur ada di postingan saya sebelum ini).

Langkah 5

Tata di piring lontong, tahu, kol, tauge, bakwan sayur. Siram dengan 2 sendok sayur kuah kecap (bumbu bakwan sayur ada di postingan saya sebelum ini).

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait