Retno Adiesty
3.0
(2 Rating)
Udah jarang banget yang jualan lumpia Semarang ini di Depok, padahal saya suka sekali, awalnya pertama makan dulu di Jalan Surya Kencana Bogor, awal m
Panci Kecil
Blender
Wajan
Panci
Panci Besar
Langkah 1
Siapkan rebung, potong korek/memanjang lalu cuci hingga bersih, kemudian rebus, rebung saya rebus selama 1/2 jam, angkat lalu tiriskan.
Langkah 2
Siapkan ebi lalu rendam dengan air panas, lalu setelah dingin, cuci bersih, lalu haluskan bersamaan dengan putih, saya gunakan blender supaya lebih halus daripada diulek, lalu tumis bumbu dengan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu hingga harum dan matang.
Langkah 3
Masukkan rebung, 50 ml air, lada bubuk, kaldu bubuk, garam, kecap manis dan saus tiram, lalu aduk rata, dan masak hingga bumbu meresap dan airnya habis, lalu cicipi.
Langkah 4
Lalu kocok 2 butir telur, kemudian masukkan ke dalam wajan, lalu aduk rata.
Langkah 5
Masak hingga telurnya matang, lalu matikan api, diamkan hingga dingin.
Langkah 6
Siapkan kulit lumpia, ambil 1 lembar kulit lumpia, lalu beri isian rebung kira-kira 2 sdm, kemudian lipat kedua sisinya, lalu gulung dan rekatkan ujungnya dengan dioles air agar kulit lumpia menempel.
Langkah 7
Lalu goreng lumpia hingga matang kecoklatan, angkat lalu sajikan.
Langkah 8
Membuat sambal : siapkan wajan / panci kecil, lalu masak gula pasir hingga menjadi mencair / karamel.
Langkah 9
Lalu setelah gula menjadi karamel, lalu masukkan 150 ml air, aduk terus hingga gula larut, lalu masukkan bawang putih, saus sambal, saus tomat dan kecap manis, lalu masak hingga mendidih, lalu masukkan cuka sesuai selera, kemudian cicipi.
Langkah 10
Lalu masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air, lalu aduk cepat, masak hingga sambal mendidih kembali dan mengental, matikan api, sambal siap disajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Belum ada diskusi
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!