Nasi Bakar Sambal Bandeng Presto

Resep Nasi Bakar Sambal Bandeng Presto

Andina Rahayu

Andina Rahayu

5.0

(2 Rating)

Pedas tapi enak banget, gak cukup 1 bungkus.

Bahan Utama

Bahan Nasi :

500 gram beras, cuci bersih

700 ml santan

Garam secukupnya

2 lembar daun salam

1 batang serai

1 buah cengkeh

1 lembar daun pandan, ikat simpul

Daun pisang secukupnya

Lidi atau tusuk gigi secukupnya

Bahan Sambal :

1 ekor bandeng presto, goreng lalu suwir

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 bungkus terasi

10 buah cabe merah keriting

8 buah cabe rawit merah

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya (optional)

1/2 sdm gula jawa

Minyak goreng secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kompor

Kukusan

Advertisement

Cara Membuat

Membuat nasi: masak beras, santan, garam, cengkeh, daun salam, pandan, dan serai hingga santan habis. Jangan lupa sekali-kali diaduk agar tidak lengket di bagian bawahnya.

Langkah 1

Membuat nasi: masak beras, santan, garam, cengkeh, daun salam, pandan, dan serai hingga santan habis. Jangan lupa sekali-kali diaduk agar tidak lengket di bagian bawahnya.

Siapkan kukusan, lalu kukus beras selama 30 menit atau sampai matang. Setelah itu, angkat dan sisihkan.

Langkah 2

Siapkan kukusan, lalu kukus beras selama 30 menit atau sampai matang. Setelah itu, angkat dan sisihkan.

Membuat sambal: panaskan sedikit minyak goreng, lalu goreng cabe, bawang merah, bawang putih, dan terasi hingga matang. Angkat dan haluskan bersama garam, gula pasir, gula jawa, dan kaldu bubuk. Tes rasa.

Langkah 3

Membuat sambal: panaskan sedikit minyak goreng, lalu goreng cabe, bawang merah, bawang putih, dan terasi hingga matang. Angkat dan haluskan bersama garam, gula pasir, gula jawa, dan kaldu bubuk. Tes rasa.

Setelah itu, tambahkan suwiran ikan bandeng lalu aduk rata.

Langkah 4

Setelah itu, tambahkan suwiran ikan bandeng lalu aduk rata.

Ambil 2 lembar daun pisang, letakkan 1 centong nasi diatasnya kemudian beri 1 sdm sambal bandeng. Kemudian bungkus dan sematkan di kedua ujungnya dengan lidi.

Langkah 5

Ambil 2 lembar daun pisang, letakkan 1 centong nasi diatasnya kemudian beri 1 sdm sambal bandeng. Kemudian bungkus dan sematkan di kedua ujungnya dengan lidi.

Bakar sebentar di atas bara api atau bisa juga pakai kompor. Angkat dan sajikan.

Langkah 6

Bakar sebentar di atas bara api atau bisa juga pakai kompor. Angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait