Pecak Ikan Betawi #JelajahBarat

Resep Pecak Ikan Betawi #JelajahBarat

Nirastorytummy

Nirastorytummy

5.0

(1 Rating)

Penganan asal Betawi ini seger banget buat nya juga super gampang, bumbu bisa untuk 2 ekor ikan.

Bahan Utama

1 ekor ikan nila

1 sdm bubuk kunyit

1 siung bawang putih, halus

1 buah jeruk limau

200 ml air

1/2 sdt gula

Garam secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

Sambel Pecak:

5 siung bawang merah

2 siung bawang putih

5 buah cabe merah kriting

2 buah cabe rawit

1 buah tomat

1 bungkus terasi

Cara Membuat

Bumbui ikan yang sudah bersih dan disisit bagian tengah dagingnya dengan kunyit bubuk, bawang putih halus, garam dan kaldu bubuk, diamkan 15 menit hingga bumbu meresap.

Langkah 1

Bumbui ikan yang sudah bersih dan disisit bagian tengah dagingnya dengan kunyit bubuk, bawang putih halus, garam dan kaldu bubuk, diamkan 15 menit hingga bumbu meresap.

Goreng ikan hingga setengah garing/ garing (optional).

Langkah 2

Goreng ikan hingga setengah garing/ garing (optional).

Sangrai sambel pecak hingga layu dengan api kecil.

Langkah 3

Sangrai sambel pecak hingga layu dengan api kecil.

Ulek kasar bumbu.

Langkah 4

Ulek kasar bumbu.

Siram sambal dengan air hingga air mendidih supaya sambal tidak langu, bumbui, cek rasa, siram sambal ke ikan.

Langkah 5

Siram sambal dengan air hingga air mendidih supaya sambal tidak langu, bumbui, cek rasa, siram sambal ke ikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: