Pempek Udang Rebon #JagoMasakMinggu8Periode3

Resep Pempek Udang Rebon #JagoMasakMinggu8Periode3

Selvi Maryani

Selvi Maryani

5.0

(2 Rating)

pedas, asam, manis. source : CR COOK dan sdah modifikasi sesuai selera.

Bahan Utama

Bahan Pempek:

5 sdm Tepung Tapioka

3 sdm Tepung Terigu

1 btr Telur

½ sdt Kaldu Ayam

¼ sdt Lada Bubuk

½ sdt Garam

100 ml Air Matang

50 gr Udang Rebon (haluskan)

Bahan Kuah Cuko:

1 bh Cabe Merah Besar

1 siung Bawang Putih

2 bh Cabe Rawit Merah

Asam Jawa Secukupnya

5 gr Gula Merah (sisir)

100 ml Air

Bahan Pelengkap:

Mentimun Secukupnya (potong dadu)

Alat & Perlengkapan

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bahan untuk membuat kulit pempek.

Langkah 1

Siapkan bahan untuk membuat kulit pempek.

Masukkan air, garam, kaldu ayam, lada bubuk dan rebon yang sudah dihaluskan kedalam wajan. Masak sampai mendidih. Kecilkan api, masukkan terigu.

Langkah 2

Masukkan air, garam, kaldu ayam, lada bubuk dan rebon yang sudah dihaluskan kedalam wajan. Masak sampai mendidih. Kecilkan api, masukkan terigu.

Aduk terus menerus sampai semua tercampur. Diamkan sebentar sampai uap panas hilang.

Langkah 3

Aduk terus menerus sampai semua tercampur. Diamkan sebentar sampai uap panas hilang.

Tuang dalam wadah, masukkan telur aduk rata. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sampai semua bahan tercampur merata dan adonan bisa dibentuk.

Langkah 4

Tuang dalam wadah, masukkan telur aduk rata. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sampai semua bahan tercampur merata dan adonan bisa dibentuk.

Bentuk sesuai selera (lakukan sampai semua bahan habis).

Langkah 5

Bentuk sesuai selera (lakukan sampai semua bahan habis).

Panaskan air sampai mendidih, rebus pempek sampai matang kurang lebih 5 menit. Angkat dan tiriskan.

Langkah 6

Panaskan air sampai mendidih, rebus pempek sampai matang kurang lebih 5 menit. Angkat dan tiriskan.

Panaskan minyak, goreng pempek sampai matang. Tiriskan.

Langkah 7

Panaskan minyak, goreng pempek sampai matang. Tiriskan.

Siapkan bahan untuk membuat kuah cuko. Haluskan bawang putih dan cabe.

Langkah 8

Siapkan bahan untuk membuat kuah cuko. Haluskan bawang putih dan cabe.

Panaskan air sampai mendidih. Masukkan semua bahan kuah cuko. Masak sampai semua tercampur dan air sedikit menyusut. Bisa disaring atau dibiarkan seperti ini (sesuai selera).

Langkah 9

Panaskan air sampai mendidih. Masukkan semua bahan kuah cuko. Masak sampai semua tercampur dan air sedikit menyusut. Bisa disaring atau dibiarkan seperti ini (sesuai selera).

Potong pempek beri potongan mentimun lalu tuang kuah cuko. Sajikan.

Langkah 10

Potong pempek beri potongan mentimun lalu tuang kuah cuko. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait