Tongseng Sapi Tanpa Santan #JagoMasakMinggu8Periode3

Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan #JagoMasakMinggu8Periode3

Hana Arnin

Hana Arnin

5.0

(6 Rating)

Masakan khas Solo.

Bahan Utama

500 gr Daging sapi,

1/3 buah Kol/kubis, potong kasar

2 buah Tomat, iris-iris

12 buah Cabe rawit utuh

1 batang daun bawang, iris serong

2 sdm kecap manis

1 batang sereh, geprek

1 jempol lengkuas, geprek

3 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk

1 liter air untuk kuah

1 sdt gula merah sisir

Secukupnya garam

Secukupnya kaldu bubuk

Secukupnya minyak untuk menumis

Bumbu halus :

3 siung bawang putih

7 buah bawang merah iris

1 ruas telunjuk kunyit

1/2 ruas telunjuk Jahe

4 buah kemiri utuh

Alat & Perlengkapan

Kuas

Cara Membuat

Iris Daging tipis lebar, sisihkan.

Langkah 1

Iris Daging tipis lebar, sisihkan.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama lengkuas, sereh, daun jeruk dan daun salam sampai wangi dan matang.

Langkah 2

Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama lengkuas, sereh, daun jeruk dan daun salam sampai wangi dan matang.

Masukkan daging, masak sampai berubah warna dan kaku.

Langkah 3

Masukkan daging, masak sampai berubah warna dan kaku.

Tuang air dan kecap manis, masukkan juga gula merah, garam dam kaldu bubuk. Masak sampai daging empuk. Tambah takaran air jika daging masih keras.

Langkah 4

Tuang air dan kecap manis, masukkan juga gula merah, garam dam kaldu bubuk. Masak sampai daging empuk. Tambah takaran air jika daging masih keras.

Setelah daging empuk masukkan kol, daun bawang dan tomat. Masak sebentar dan koreksi rasa.

Langkah 5

Setelah daging empuk masukkan kol, daun bawang dan tomat. Masak sebentar dan koreksi rasa.

Sajikan bersama nasi panas.

Langkah 6

Sajikan bersama nasi panas.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi

Belum ada diskusi

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!