Tongseng Tulangan Ayam #JagoMasakMinggu10Periode2

Resep Tongseng Tulangan Ayam #JagoMasakMinggu10Periode2

nanabillaaa

nanabillaaa

5.0

(18 Rating)

Memanfaatkan tulangan ayam dan dibikin tongseng enak lho.

Bahan Utama

800 gram tulangan ayam

7 lembar daun kubis

2 buah tomat merah

2 batang daun bawang

350 ml santan kental

700 ml santan cair

2 batang serai, memarkan

2 cm lengkuas, geprek

3 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

2-3 sdm kecap manis

1 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt gula

Garam secukupnya

Bumbu Halus :

7 siung bawang merah

5 siung bawang putih

2 buah kemiri, sangrai

2 cm kunyit

2 cm jahe

1/2 sdt ketumbar

1/2 sdt merica butiran

Alat & Perlengkapan

Kompor

Kuas

Cara Membuat

Cuci bersih tulangan ayam, kemudian rebus sebentar sekitar 15 menit. Angkat, tiriskan dan buang airnya.

Langkah 1

Cuci bersih tulangan ayam, kemudian rebus sebentar sekitar 15 menit. Angkat, tiriskan dan buang airnya.

Potong-potong daun kubis, tomat dan daun bawang.

Langkah 2

Potong-potong daun kubis, tomat dan daun bawang.

Panaskan minyak. Masukkan bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tumis bumbu hingga matang dan harum.

Langkah 3

Panaskan minyak. Masukkan bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tumis bumbu hingga matang dan harum.

Masukkan santan cair dan tulangan ayam. Masak hingga mendidih. Beri bumbu garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata kemudian tuangi kecap manis.

Langkah 4

Masukkan santan cair dan tulangan ayam. Masak hingga mendidih. Beri bumbu garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata kemudian tuangi kecap manis.

Jika sudah mendidih dan santan cair sedikit menyusut, tuangi santan kental. Masak kembali hingga mendidih sambil diaduk supaya santan tidak pecah.

Langkah 5

Jika sudah mendidih dan santan cair sedikit menyusut, tuangi santan kental. Masak kembali hingga mendidih sambil diaduk supaya santan tidak pecah.

Tambahkan juga daun kubis, tomat dan irisan daun bawang.

Langkah 6

Tambahkan juga daun kubis, tomat dan irisan daun bawang.

Masak kembali hingga sayuran setengah matang. Kemudian koreksi rasanya. Jika sudah pas, matikan kompor. Tongseng siap disajikan.

Langkah 7

Masak kembali hingga sayuran setengah matang. Kemudian koreksi rasanya. Jika sudah pas, matikan kompor. Tongseng siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi

Belum ada diskusi

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Resep Kategori Terkait