Soto Betawi Ayam

Resep Soto Betawi Ayam

Putri Pramuntari

Putri Pramuntari

5.0

(1 Rating)

Soto khas Jakarta yang menggunakan campuran santan dan susu sehingga kuahnya creamy dan menyegarkan.

Bahan Utama

1 kg ayam

2 liter air

65 gr santan

50 gr susu evaporasi

1 sdm garam

1 sdm gula

1 sdm kaldu bubuk

Bumbu halus

10 siung bawang merah

8 siung bawang putih

5 butir kemiri

1 cm kunyit

2 cm jahe

1 sdt ketumbar

1/2 sdt jinten

1 sdt lada

Bumbu Daun

3 cm lengkuas, geprek

2 batang sereh, geprek

3 lembar daun salam

5 lembar daun jeruk

5 butir kapulaga

5 butir cengkeh

1 batang kayu manis

1 buah bunga lawang

Pelengkap

2 buah kentang, potong kotak lalu goreng

2 buah tomat

1 batang daun bawang

Cabe rawit rebus, haluskan untuk sambel

Jeruk limau

Emping

Bawang goreng

Acar timun wortel

Cara Membuat

Tumis bumbu halus dan rempah sampai wangi dan mengeluarkan minyak.

Langkah 1

Tumis bumbu halus dan rempah sampai wangi dan mengeluarkan minyak.

Rebus ayam. Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam panci, tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk, masak sampai mendidih dan ayam empuk.

Langkah 2

Rebus ayam. Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam panci, tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk, masak sampai mendidih dan ayam empuk.

Tambahkan susu evaporasi dan dan santan ke kuah sambil diaduk pelan, jangan lupa koreksi rasa.

Langkah 3

Tambahkan susu evaporasi dan dan santan ke kuah sambil diaduk pelan, jangan lupa koreksi rasa.

Angkat ayam, goreng, lalu suwir suwir, tambahkan potongan kentang yang telah digoreng, potongan tomat dan irisan daun bawang.

Langkah 4

Angkat ayam, goreng, lalu suwir suwir, tambahkan potongan kentang yang telah digoreng, potongan tomat dan irisan daun bawang.

Siram dengan kuah, beri taburan emping, perasan air jeruk limau dan bawang goreng.

Langkah 5

Siram dengan kuah, beri taburan emping, perasan air jeruk limau dan bawang goreng.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: