Ayam Goreng Serundeng

Resep Ayam Goreng Serundeng

Nila Iswahyudi

Nila Iswahyudi

5.0

(1 Rating)

Salah satu varian ayam goreng yang rasanya gurih sekali. Disajikan dengan nasi uduk dan sambal tomat, duh cocok pisan 😘 oh iya, untuk penggunaan santLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 kg ayam, potong sesuai selera

300 ml santan sedang

150 gr kelapa parut

Minyak goreng

Gula pasir secukupnya

Garam secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Cemplung :

3 lembar daun jeruk,sobek

2 lembar daun salam

1 batang serai,belah 2

Bumbu Halus :

3 cm lengkuas

5 buah bawang merah ukuran besar

3 siung bawang putih

4 butir kemiri sangrai

1 sdt ketumbar bubuk

1/2 sdt kunyit bubuk

Alat & Perlengkapan

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

Panaskan secukupnya minyak goreng dalam wajan, kemudian tuang bumbu halus dan masukkan bumbu cemplung. Aduk rata, masak hingga bumbu matang dan tanak.

Langkah 1

Panaskan secukupnya minyak goreng dalam wajan, kemudian tuang bumbu halus dan masukkan bumbu cemplung. Aduk rata, masak hingga bumbu matang dan tanak.

Masukkan potongan ayam, aduk rata dan masak hingga ayam berubah warna.

Langkah 2

Masukkan potongan ayam, aduk rata dan masak hingga ayam berubah warna.

Kemudian masukkan santan, gula pasir, garam dan kaldu bubuk,aduk rata. Masak menggunakan api sedang dan sambil sesekali diaduk hingga ayam setengah matang.

Langkah 3

Kemudian masukkan santan, gula pasir, garam dan kaldu bubuk,aduk rata. Masak menggunakan api sedang dan sambil sesekali diaduk hingga ayam setengah matang.

Kemudian masukkan kelapa parut, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga ayam matang, air menyusut dan meresap. Koreksi rasa.

Langkah 4

Kemudian masukkan kelapa parut, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga ayam matang, air menyusut dan meresap. Koreksi rasa.

Setelah ayam matang dan bumbu meresap, pisahkan ayam dan kelapanya. Kemudian goreng ayam dan kelapa secara terpisah hingga matang kecoklatan. Angkat, tiriskan dan siap disajikan.

Langkah 5

Setelah ayam matang dan bumbu meresap, pisahkan ayam dan kelapanya. Kemudian goreng ayam dan kelapa secara terpisah hingga matang kecoklatan. Angkat, tiriskan dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait