Bakso Tahu

Resep Bakso Tahu

pawonkulo

pawonkulo

5.0

(3 Rating)

Resep ini terinspirasi dari resep Bakso Tahu Ceria Chef Desi Trisnawati di OCC Indonesia Memasak by Yummy 2021. Resep aslinya menggunakan ikan tengiriLihat Selengkapnya

Bahan Utama

5 potong tahu kuning

75 gr ikan dori

75 gr dada ayam fillet

1/2 sdt garam

1 siung bawang putih

1/4 sdt merica bubuk

1 butir putih telur ayam kampung

50 gr tepung tapioka

1/2 sdt minyak wijen

1 lembar sawi hijau, iris

20 gr wortel, cincang halus

20 gr jamur kancing, cincang halus

Bahan kuah

1 liter air

250 gr iga sapi

1 batang daun seledri, ikat simpul

3 siung bawang putih, geprek

1/4 sdt merica bubuk

Garam secukupnya

30 gr brokoli

Alat & Perlengkapan

Chopper

Food Processor

Advertisement

Cara Membuat

Untuk membuat bakso tahu, haluskan ikan dori dan ayam dalam keadaan 1/2 beku bersama garam dan bawang putih hingga halus dengan bantuan chopper atau food processor.

Langkah 1

Untuk membuat bakso tahu, haluskan ikan dori dan ayam dalam keadaan 1/2 beku bersama garam dan bawang putih hingga halus dengan bantuan chopper atau food processor.

Masukkan merica bubuk, putih telur, tepung sagu dan minyak wijen. Proses lagi hingga tercampur rata.

Langkah 2

Masukkan merica bubuk, putih telur, tepung sagu dan minyak wijen. Proses lagi hingga tercampur rata.

Masukkan sawi hijau, wortel dan jamur kancing. Proses lagi hingga tercampur rata. Tips untuk koreksi rasa, rebus atau kukus sedikit saja adonan bakso hingga matang, jika hasilnya kurang gurih bisa ditambahkan garam dalam adonan bakso.

Langkah 3

Masukkan sawi hijau, wortel dan jamur kancing. Proses lagi hingga tercampur rata. Tips untuk koreksi rasa, rebus atau kukus sedikit saja adonan bakso hingga matang, jika hasilnya kurang gurih bisa ditambahkan garam dalam adonan bakso.

Ambil tahu kuning yang sudah dipotong segi tiga dan dibelah sedikit atasnya. Isi belahan tersebut dengan adonan bakso lalu kukus selama 15 menit kemudian angkat.

Langkah 4

Ambil tahu kuning yang sudah dipotong segi tiga dan dibelah sedikit atasnya. Isi belahan tersebut dengan adonan bakso lalu kukus selama 15 menit kemudian angkat.

Jika ada adonan sisa, bisa dibulatkan lalu direbus dalam air panas hingga mengapung kemudian angkat.

Langkah 5

Jika ada adonan sisa, bisa dibulatkan lalu direbus dalam air panas hingga mengapung kemudian angkat.

Untuk membuat kuah bakso, rebus iga sapi, air, seledri, bawang putih dengan api kecil hingga air menyusut sebagian dan berkaldu. Masukkan merica bubuk dan garam secara bertahap agar tidak keasinan, masak hingga mendidih. Sesaat sebelum kuah diangkat, masukkan brokoli jika suka.

Langkah 6

Untuk membuat kuah bakso, rebus iga sapi, air, seledri, bawang putih dengan api kecil hingga air menyusut sebagian dan berkaldu. Masukkan merica bubuk dan garam secara bertahap agar tidak keasinan, masak hingga mendidih. Sesaat sebelum kuah diangkat, masukkan brokoli jika suka.

Sajikan bakso tahu, bakso bulat dan brokoli dengan siraman kuah bakso.

Langkah 7

Sajikan bakso tahu, bakso bulat dan brokoli dengan siraman kuah bakso.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait