Bumbu Kacang Sate Madura

Resep Bumbu Kacang Sate Madura

Nila Iswahyudi

Nila Iswahyudi

4.0

(17 Rating)

Tidak perlu lagi jajan sate di luaran, bikin sate sendiri lebih enak.

Bahan Utama

150 g kacang tanah, cuci

5 buah bawang merah

3 siung bawang putih

3 buah cabai merah besar

2 butir kemiri

1 lembar daun jeruk (optional)

50 g gula merah, sisir

500 ml air

2-4 sdm kecap manis

Secukupnya garam

Secukupnya merica bubuk

Alat & Perlengkapan

Blender

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

Goreng kacang tanah, cabai merah besar, bawang putih, kemiri, dan bawang merah hingga matang. Tiriskan, kemudian blender hingga halus.

Langkah 1

Goreng kacang tanah, cabai merah besar, bawang putih, kemiri, dan bawang merah hingga matang. Tiriskan, kemudian blender hingga halus.

Siapkan wajan, masukkan bumbu yang sudah diblender dan tambahkan air. Aduk rata.

Langkah 2

Siapkan wajan, masukkan bumbu yang sudah diblender dan tambahkan air. Aduk rata.

Masukkan gula merah sisir.

Langkah 3

Masukkan gula merah sisir.

Kemudian tambahkan daun jeruk, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.

Langkah 4

Kemudian tambahkan daun jeruk, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.

Masak dengan api kecil hingga bumbu mengental, kemudian tambahkan 2 sdm kecap manis. Aduk rata.

Langkah 5

Masak dengan api kecil hingga bumbu mengental, kemudian tambahkan 2 sdm kecap manis. Aduk rata.

Masak hingga bumbu berminyak dan tanak. Jika dirasa bumbu terlalu pucat, tambahkan 2 sdm lagi kecap manis. Koreksi rasa, angkat dan siap disajikan.

Langkah 6

Masak hingga bumbu berminyak dan tanak. Jika dirasa bumbu terlalu pucat, tambahkan 2 sdm lagi kecap manis. Koreksi rasa, angkat dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait