Pukis Kopi #IMYOCC6

Resep Pukis Kopi #IMYOCC6

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(3 Rating)

Kue Pukis ini menggunakan seduhan kopi luwak sebagai pengganti santan.

Bahan Utama

275 gr terigu serbaguna

225 gr gula pasir

3 butir telur

1 sdt ragi instan

25 gr (1 sashet) susu bubuk

Sejumput garam

50 ml air hangat

300 ml air seduhan kopi yang sudah disaring (suhu ruang)

50 gr margarin, cairkan

Secukupnya chocochip untuk topping

Alat & Perlengkapan

Spatula

Spatula Kue

Cara Membuat

Seduh kopi dengan air panas, lalu biarkan dingin. Setelah dingin disaring. Ambil airnya sebanyak 300 ml.

Langkah 1

Seduh kopi dengan air panas, lalu biarkan dingin. Setelah dingin disaring. Ambil airnya sebanyak 300 ml.

Buat biang dengan cara mencampurkan 1 sdt gula, 1 sdt terigu (ambil dari bahan yang sudah ditakar ya), lalu tambahkan 1sdt ragi instan dan 50 ml air suam-suam kuku. Aduk dan diamkan 5 menit.

Langkah 2

Buat biang dengan cara mencampurkan 1 sdt gula, 1 sdt terigu (ambil dari bahan yang sudah ditakar ya), lalu tambahkan 1sdt ragi instan dan 50 ml air suam-suam kuku. Aduk dan diamkan 5 menit.

Lelehkan margarin, biarkan dingin.

Langkah 3

Lelehkan margarin, biarkan dingin.

Mikser gula dan telur hingga gula larut dan adonan menjadi kental.

Langkah 4

Mikser gula dan telur hingga gula larut dan adonan menjadi kental.

Masukkan biang, mikser hingga rata.

Langkah 5

Masukkan biang, mikser hingga rata.

Masukkan sebagian tepung, susu dan sejumput garam lalu mikser sebentar.

Langkah 6

Masukkan sebagian tepung, susu dan sejumput garam lalu mikser sebentar.

Tuang sebagian kopi, mikser lagi. Masukkan sisa tepung, mikser, lalu kopi lagi, mikser hingga tercampur rata.

Langkah 7

Tuang sebagian kopi, mikser lagi. Masukkan sisa tepung, mikser, lalu kopi lagi, mikser hingga tercampur rata.

Terakhir masukkan margarin cair, aduk dengan spatula hingga rata.

Langkah 8

Terakhir masukkan margarin cair, aduk dengan spatula hingga rata.

Tutup adonan dengan serbet, diamkan dulu selama 1 jam.

Langkah 9

Tutup adonan dengan serbet, diamkan dulu selama 1 jam.

Setelah 1 jam adonan akan mengembang. Panaskan cetakan lalu olesi dengan margarin. Gunakan api kecil ya. Sebelum dituang ke cetakan, aduk dulu adonannya. Tuang sebanyak 3/4 tinggi cetakan lalu ditutup. Setelah agak matang, diatasnya masih agak basah, beri topping. Tutup lagi hingga benar-benar matang.

Langkah 10

Setelah 1 jam adonan akan mengembang. Panaskan cetakan lalu olesi dengan margarin. Gunakan api kecil ya. Sebelum dituang ke cetakan, aduk dulu adonannya. Tuang sebanyak 3/4 tinggi cetakan lalu ditutup. Setelah agak matang, diatasnya masih agak basah, beri topping. Tutup lagi hingga benar-benar matang.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: