Cenil Kinca Kopi #IMYOCC6

Resep Cenil Kinca Kopi #IMYOCC6

pawonkulo

pawonkulo

5.0

(1 Rating)

Takaran kopi boleh ditambah jika ingin rasa kopi lebih kuat.

Bahan Utama

Bahan Biang:

25 gr tepung tapioka

2 gr kopi hitam bubuk

75 ml air

1/8 sdt garam

Bahan Tepung:

75 gr tepung tapioka

Bahan Topping:

50 gr kelapa parut

1/8 sdt garam

Bahan Rebusan:

1 L air

1 lembar daun pandan

Bahan Kinca:

100 gr gula aren

100 ml air

2 gr kopi hitam bubuk

3/4 sdm tepung tapioka

2 sdm air

Alat & Perlengkapan

Kompor

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Membuat topping: campur kelapa parut dan garam lalu aduk rata. Kulus 5 menit.

Langkah 1

Membuat topping: campur kelapa parut dan garam lalu aduk rata. Kulus 5 menit.

Membuat kinca: masukkan gula aren, air dan kopi dalam panci. Masak hingga gula larut. Tuang tepung tapioka yang sudah dilarutkan dengan 2 sdm air. Aduk hingga kinca mengental.

Langkah 2

Membuat kinca: masukkan gula aren, air dan kopi dalam panci. Masak hingga gula larut. Tuang tepung tapioka yang sudah dilarutkan dengan 2 sdm air. Aduk hingga kinca mengental.

Membuat biang: masukkan semua bahan biang dalam panci. Aduk hingga tercampur rata. Hidupkan kompor, masak sambil diaduk hingga mengental seperti lem.

Langkah 3

Membuat biang: masukkan semua bahan biang dalam panci. Aduk hingga tercampur rata. Hidupkan kompor, masak sambil diaduk hingga mengental seperti lem.

Pindahkan biang ke dalam mangkuk berisi 75 gr tepung tapioka. Ulen hingga menjadi adonan yang bisa dipulung.

Langkah 4

Pindahkan biang ke dalam mangkuk berisi 75 gr tepung tapioka. Ulen hingga menjadi adonan yang bisa dipulung.

Ambil sedikit adonan lalu pilin. Rebus dalam air yang sudah dididihkan bersama daun pandan. Rebus hingga mengapung. Angkat.

Langkah 5

Ambil sedikit adonan lalu pilin. Rebus dalam air yang sudah dididihkan bersama daun pandan. Rebus hingga mengapung. Angkat.

Gulingkan cenil pada kelapa parut kukus hingga semua permukaan cenil terbalut kelapa.

Langkah 6

Gulingkan cenil pada kelapa parut kukus hingga semua permukaan cenil terbalut kelapa.

Sajikan cenil kopi bersama kuah kinca kopi. Tips: untuk hasil maksimal, gunakan kopi robusta atau kopi instan tanpa ampas agar kuah kinca dan cenil tidak berampas/pahit saat dinikmati.

Langkah 7

Sajikan cenil kopi bersama kuah kinca kopi. Tips: untuk hasil maksimal, gunakan kopi robusta atau kopi instan tanpa ampas agar kuah kinca dan cenil tidak berampas/pahit saat dinikmati.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi

Belum ada diskusi

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Resep Kategori Terkait