pawonkulo
5.0
(1 Rating)
Takaran kopi boleh ditambah jika ingin rasa kopi lebih kuat.
Kompor
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Langkah 1
Membuat topping: campur kelapa parut dan garam lalu aduk rata. Kulus 5 menit.
Langkah 2
Membuat kinca: masukkan gula aren, air dan kopi dalam panci. Masak hingga gula larut. Tuang tepung tapioka yang sudah dilarutkan dengan 2 sdm air. Aduk hingga kinca mengental.
Langkah 3
Membuat biang: masukkan semua bahan biang dalam panci. Aduk hingga tercampur rata. Hidupkan kompor, masak sambil diaduk hingga mengental seperti lem.
Langkah 4
Pindahkan biang ke dalam mangkuk berisi 75 gr tepung tapioka. Ulen hingga menjadi adonan yang bisa dipulung.
Langkah 5
Ambil sedikit adonan lalu pilin. Rebus dalam air yang sudah dididihkan bersama daun pandan. Rebus hingga mengapung. Angkat.
Langkah 6
Gulingkan cenil pada kelapa parut kukus hingga semua permukaan cenil terbalut kelapa.
Langkah 7
Sajikan cenil kopi bersama kuah kinca kopi. Tips: untuk hasil maksimal, gunakan kopi robusta atau kopi instan tanpa ampas agar kuah kinca dan cenil tidak berampas/pahit saat dinikmati.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Belum ada diskusi
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!