Vhita Hani
5.0
(1 Rating)
Sejenis kue sus dengan topping crunchy (craquelin) dan isian diplomat cream yang lembut. Saya bikin kebesaran jadi kalau mau bikin lagi adonan bisa di
Bahan Craquelin :
60 gr mentega
50 gula pasir
60 tepung terigu serbaguna
100 ml air
25 ml kental manis
62 gr mentega
3 gr garam
70 gr tepung terigu serbaguna
2 btr telur ukuran besar
200 ml air
50 ml kental manis
2 btr kuning telur
1 sdm coklat bubuk
50 gr dark cooking chocolate
Sejumput garam
2 sdm maizena (larutkan dengan 3 sdm air)
75 gr whipping cream bubuk
150 ml air es
Advertisement
Langkah 1
Membuat coklat pastry cream: dalam panci masukkan bahan isian (air, kental manis, kuning telur, coklat bubuk, dark cooking coklat dan garam). Rebus sambil diaduk-aduk. Setelah mendidih masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Pindahkan ke mangkuk lalu tutup dengan plastik wrap (plastik wrap harus menempel ke pastry creamnya). Simpan dulu di kulkas.
Langkah 2
Membuat craquelin: campur mentega dan gula pasir sampai lembut. Masukkan terigu, aduk hingga rata.
Langkah 3
Letakkan di atas kertas baking, tutup lalu gilas sampai tipis. Simpan dulu di freezer.
Langkah 4
Membuat kulit sus: dalam panci masukkan air, kental manis, mentega dan garam. Aduk sampai mendidih.
Langkah 5
Kecilkan api, masukkan terigu, aduk cepat sampai tercampur rata dan tanak. Pindahkan ke mangkuk dan biarkan dingin.
Langkah 6
Masukkan telur, mikser sampai tercampur rata.
Langkah 7
Masukkan ke piping bag lalu semprotkan ke loyang (1 resep ini bisa jadi 30 buah ukuran kecil). Panaskan oven di suhu 190°C.
Langkah 8
Keluarkan craquelin dari freezer, lalu potong menggunakan cookie cutter. Letakkan di atas adonan sus.
Langkah 9
Panggang di suhu 190°C selama 25 menit api atas bawah. Setelah itu turunkan suhu oven di 170°C, lanjutkan memanggang selama ±10 menit. Kalau suka hasilnya lebih crunchy lagi bisa dioven kembali di suhu 170°C selama 10 menit.
Langkah 10
Untuk membuat diplomat coklat cream, mikser air es dan bubuk whipped cream sampai mengembang. Matikan mikser lalu masukkan pastry cream yang sudah kita buat tadi, aduk sampai tercampur rata. Buat lubang di dasar kue sus, lalu semprotkan isian sampai penuh. Sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua