Choux Au Craquelin

Resep Choux Au Craquelin

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(1 Rating)

Sejenis kue sus dengan topping crunchy (craquelin) dan isian diplomat cream yang lembut. Saya bikin kebesaran jadi kalau mau bikin lagi adonan bisa diLihat Selengkapnya

Bahan Utama

Bahan Craquelin :

60 gr mentega

50 gula pasir

60 tepung terigu serbaguna

Bahan Choux (Sus)

100 ml air

25 ml kental manis

62 gr mentega

3 gr garam

70 gr tepung terigu serbaguna

2 btr telur ukuran besar

Isian

200 ml air

50 ml kental manis

2 btr kuning telur

1 sdm coklat bubuk

50 gr dark cooking chocolate

Sejumput garam

2 sdm maizena (larutkan dengan 3 sdm air)

75 gr whipping cream bubuk

150 ml air es

Advertisement

Cara Membuat

Membuat coklat pastry cream: dalam panci masukkan bahan isian (air, kental manis, kuning telur, coklat bubuk, dark cooking coklat dan garam). Rebus sambil diaduk-aduk. Setelah mendidih masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Pindahkan ke mangkuk lalu tutup dengan plastik wrap (plastik wrap harus menempel ke pastry creamnya). Simpan dulu di kulkas.

Langkah 1

Membuat coklat pastry cream: dalam panci masukkan bahan isian (air, kental manis, kuning telur, coklat bubuk, dark cooking coklat dan garam). Rebus sambil diaduk-aduk. Setelah mendidih masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Pindahkan ke mangkuk lalu tutup dengan plastik wrap (plastik wrap harus menempel ke pastry creamnya). Simpan dulu di kulkas.

Membuat craquelin: campur mentega dan gula pasir sampai lembut. Masukkan terigu, aduk hingga rata.

Langkah 2

Membuat craquelin: campur mentega dan gula pasir sampai lembut. Masukkan terigu, aduk hingga rata.

Letakkan di atas kertas baking, tutup lalu gilas sampai tipis. Simpan dulu di freezer.

Langkah 3

Letakkan di atas kertas baking, tutup lalu gilas sampai tipis. Simpan dulu di freezer.

Membuat kulit sus: dalam panci masukkan air, kental manis, mentega dan garam. Aduk sampai mendidih.

Langkah 4

Membuat kulit sus: dalam panci masukkan air, kental manis, mentega dan garam. Aduk sampai mendidih.

Kecilkan api, masukkan terigu, aduk cepat sampai tercampur rata dan tanak. Pindahkan ke mangkuk dan biarkan dingin.

Langkah 5

Kecilkan api, masukkan terigu, aduk cepat sampai tercampur rata dan tanak. Pindahkan ke mangkuk dan biarkan dingin.

Masukkan telur, mikser sampai tercampur rata.

Langkah 6

Masukkan telur, mikser sampai tercampur rata.

Masukkan ke piping bag lalu semprotkan ke loyang (1 resep ini bisa jadi 30 buah ukuran kecil). Panaskan oven di suhu 190°C.

Langkah 7

Masukkan ke piping bag lalu semprotkan ke loyang (1 resep ini bisa jadi 30 buah ukuran kecil). Panaskan oven di suhu 190°C.

Keluarkan craquelin dari freezer, lalu potong menggunakan cookie cutter. Letakkan di atas adonan sus.

Langkah 8

Keluarkan craquelin dari freezer, lalu potong menggunakan cookie cutter. Letakkan di atas adonan sus.

Panggang di suhu 190°C selama 25 menit api atas bawah. Setelah itu turunkan suhu oven di 170°C, lanjutkan memanggang selama ±10 menit. Kalau suka hasilnya lebih crunchy lagi bisa dioven kembali di suhu 170°C selama 10 menit.

Langkah 9

Panggang di suhu 190°C selama 25 menit api atas bawah. Setelah itu turunkan suhu oven di 170°C, lanjutkan memanggang selama ±10 menit. Kalau suka hasilnya lebih crunchy lagi bisa dioven kembali di suhu 170°C selama 10 menit.

Untuk membuat diplomat coklat cream, mikser air es dan bubuk whipped cream sampai mengembang. Matikan mikser lalu masukkan pastry cream yang sudah kita buat tadi, aduk sampai tercampur rata.
Buat lubang di dasar kue sus, lalu semprotkan isian sampai penuh. Sajikan.

Langkah 10

Untuk membuat diplomat coklat cream, mikser air es dan bubuk whipped cream sampai mengembang. Matikan mikser lalu masukkan pastry cream yang sudah kita buat tadi, aduk sampai tercampur rata. Buat lubang di dasar kue sus, lalu semprotkan isian sampai penuh. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait