Puspitasari Anggradewi
5.0
(2 Rating)
Charaben atau Kyaraben atau karakter bento adalah seni dari Jepang untuk menata bekal agar lebih menarik untuk dimakan. Inspirasi bekal saya kali ini
Langkah 1
Nasi kuning: Masukkan semua bahan utama ke dalam rice cooker, aduk rata. Lalu masak hingga matang. Tips: sesekali aduk agar warna merata. Sisihkan.
Langkah 2
Korokke: Rebus kentang, lalu hancurkan. Tumis bawang bombay dan kornet, lalu tambahkan kentang tadi. Aduk rata. Bagi menjadi 8 bagian sama rata.
Langkah 3
Bentuk menjadi lonjong. Lapisi dengan urutan: tepung terigu lalu ke telur lalu ke tepung roti. Tips: pastikan adonan kentang sudah suhu ruang sebelum dilapis agar tidak meledak saat digoreng. Setelah dilapis, masukkan sebentar ke freezer agar tepung roti lebih menempel. Goreng dengan api sedang hingga matang. Sisihkan.
Langkah 4
Yakisoba: tumis bawang bombay hingga transparan. Tambahkan kol dan pakcoy.
Langkah 5
Masukkan mi, lalu masukkan bumbu lainnya. Aduk hingga rata. Tips: campurkan dulu semua bumbu di mangkuk kecil, baru dituang ke mi agar lebih mudah rata.
Langkah 6
Tamagoyaki: pisahkan 2 putih telur. Kocok sisanya (3 kuning dan 1 putih). Potong smoked beef dengan cookie cutter bentuk bunga. Sisanya cincang dan masukkan ke adonan telur kocok. Olesi pan dengan sedikit minyak. Masukkan dulu sedikit adonan telur kocok. Setelah setengah matang, gulung. Tambahkan lagi telur, gulung lagi. Lakukan hingga adonan telur kocok habis. Tips: akan lebih mudah jika pakai pan yang persegi panjang karena tebalnya akan sama.
Langkah 7
Letakkan smoked beef bentuk bunga secara acak. Tuang putih telur yang dipisahkan tadi. Lalu taburkan daun bawang. Jika sudah setengah matang, gulung kembali. Sisihkan.
Langkah 8
Kakiage: potong korek panjang buncis, wortel dan bombay. Taburi dengan terigu kering. Aduk-aduk hingga semua bagian terlapisi. Di tempat terpisah, buat adonan cair dimana terigu dan air 1:1. Masukkan ke adonan sayur. Aduk rata. Hanya sekedar untuk merekatkan ya bukan untuk menyatukan jadi adonan seperti bakwan Indonesia. Goreng dengan api sedang. Angkat kemudian taburi garam. Sisihkan.
Langkah 9
Susun bento. Dimulai dari selada, kemudian masukkan yakisoba. Cetak nasi kuning di mangkuk bulat. Letakkan.
Langkah 10
Letakkan korokke. Hias dengan nori, keju, gula bentuk mata dan saus tomat. Kemudian susun tamagoyaki yang sudah dipotong, kakiage dan tomat ceri. Tips: gunakan saus tomat/ mayonaise untuk merekatkan nori ke korokke. Untuk nori ke nasi akan menempel sendiri jika nasi masih panas. Selamat mencoba.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Belum ada diskusi
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!