Serabi Solo Topping Cokelat

Resep Serabi Solo Topping Cokelat

Hana Arnin

Hana Arnin

5.0

(1 Rating)

Enak banget. Recook dari Devina Hermawan Youtube.

Bahan Utama

185 gr Tepung beras

75 gr Tepung tapioka

3/4 sdt Ragi instan

75 gr Gula pasir

1 butir Telur ukuran sedang

200 ml Santan instan

450 ml Air

1 sdt Garam

3 lembar Daun pandan

Santan Siram Coklat

200 ml Santan instan

100 ml Air

3/4 sdt Garam

1.5 sdm Coklat bubuk

6 sdm air panas

100 ml Kental manis coklat

2 lembar Daun pandan

Topping

Meses coklat secukupnya

Kental manis coklat secukupnya

Alat & Perlengkapan

Sendok Sayur

Wajan

Sendok

Advertisement

Cara Membuat

Buat Adonan Serabi : Rebus santan, air, gula, garam dan daun pandan sampai mendidih. Matikan api biarkan dingin.

Langkah 1

Buat Adonan Serabi : Rebus santan, air, gula, garam dan daun pandan sampai mendidih. Matikan api biarkan dingin.

Buat Santan Siram : Rebus santan, air, garam dan daun pandan sampai mendidih. Tuangkan sebagian santan panas ke cokelat yang sudah diaduk dengan air panas. Aduk sampai cokelat larut sempurna. Tuangkan kembali ke sisa santan. Tambahkan kental manis coklat lalu aduk rata kembali. Sisihkan.

Langkah 2

Buat Santan Siram : Rebus santan, air, garam dan daun pandan sampai mendidih. Tuangkan sebagian santan panas ke cokelat yang sudah diaduk dengan air panas. Aduk sampai cokelat larut sempurna. Tuangkan kembali ke sisa santan. Tambahkan kental manis coklat lalu aduk rata kembali. Sisihkan.

Setelah santan untuk adonan serabi sudah dingin masukkan semua bahan tersisa aduk hingga rata dan saring.

Langkah 3

Setelah santan untuk adonan serabi sudah dingin masukkan semua bahan tersisa aduk hingga rata dan saring.

Tutup adonan dengan plastik wrap. Diamkan sampai mengembang. Aduk rata kembali.

Langkah 4

Tutup adonan dengan plastik wrap. Diamkan sampai mengembang. Aduk rata kembali.

Siapkan wajan anti lengket, beri sedikit minyak lalu lap dengan tissue. Tuang 1 sendok sayur adonan serabi, goyang-goyangkan hingga membentuk renda di bagian pinggirnya. Tuang 2 sendok makan, siram, tutup wajan dan biarkan berproses.

Langkah 5

Siapkan wajan anti lengket, beri sedikit minyak lalu lap dengan tissue. Tuang 1 sendok sayur adonan serabi, goyang-goyangkan hingga membentuk renda di bagian pinggirnya. Tuang 2 sendok makan, siram, tutup wajan dan biarkan berproses.

Setelah set dan pinggirannya kecokelatan, angkat dari wajan. Beri topping meses dan kental manis secukupnya. Gulung dan bungkus dengan daun pisang. Lakukan sampai selesai.

Langkah 6

Setelah set dan pinggirannya kecokelatan, angkat dari wajan. Beri topping meses dan kental manis secukupnya. Gulung dan bungkus dengan daun pisang. Lakukan sampai selesai.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait