Telur Mata Gajah

Resep Telur Mata Gajah

Alvina Sartikawati

Alvina Sartikawati

5.0

(2 Rating)

Jajanan khas kota Sampit, Kalimantan Tengah.

Bahan Utama

250 gram tepung terigu

1 sdm tepung kanji

3 batang daun bawang, iris tipis

1 buah wortel, serut

25 butir telur puyuh

Air secukupnya

Garam, kaldu bubuk dan lada secukupnya

Bumbu Halus :

2 siung bawang putih

2 siung bawang merah

Minyak goreng secukupnya

Advertisement

Cara Membuat

Campur tepung terigu, tepung kanji, bumbu halus, garam, kaldu bubuk dan lada bubuk. Tuang air secukupnya, aduk rata sampai tidak ada tepung yang menggumpal, lalu masukkan wortel dan daun bawang. Aduk hingga rata. Buat adonan agak encer, agar tidak keras kalau sudah matang.

Langkah 1

Campur tepung terigu, tepung kanji, bumbu halus, garam, kaldu bubuk dan lada bubuk. Tuang air secukupnya, aduk rata sampai tidak ada tepung yang menggumpal, lalu masukkan wortel dan daun bawang. Aduk hingga rata. Buat adonan agak encer, agar tidak keras kalau sudah matang.

Panaskan cetakan, beri 2 sdm minyak goreng, lalu goreng adonan.

Langkah 2

Panaskan cetakan, beri 2 sdm minyak goreng, lalu goreng adonan.

Jika adonan sudah setengah matang, ceplok telur puyuh satu persatu.

Langkah 3

Jika adonan sudah setengah matang, ceplok telur puyuh satu persatu.

Balik adonan agar telur bagian atas juga matang, goreng sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Langkah 4

Balik adonan agar telur bagian atas juga matang, goreng sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Telur mata gajah siap disajikan dengan saus sambal (sesuai selera).

Langkah 5

Telur mata gajah siap disajikan dengan saus sambal (sesuai selera).

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement