laily puspitasari
5.0
(1 Rating)
Nasi Bakmoy ini berasal dari kalangan peranakan Tionghoa Jawa Timur yang biasa disajikan saat pesta ulang tahun atau pertunangan dan acara tradisi kel
Chopper
Advertisement
Langkah 1
Kekian : Haluskan udang dan ayam, bisa ulek manual atau pake chopper.
Langkah 2
Campur daging ayam dan udang beserta semua sisa bahan untuk kekian. Aduk rata jadi satu. Masukkan dalam piping bag.
Langkah 3
Panaskan minyak goreng, potong ujung piping bag. Goreng adonan kekian dengan dicetak memanjang. Goreng sampai matang. Angkat dan sisihkan.
Langkah 4
Tumisan Ayam : Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bawang putih sampai layu dan harum.
Langkah 5
Masukkan tahu goreng dan ayam rebus. Bumbui kecap asin, saus tiram, kecap manis, merica bubuk, garam, air kaldu dan minyak wijen.
Langkah 6
Aduk rata sambil koreksi rasa sesuai selera. Masak sampai bumbu meresap dan kuah menyusut. Angkat dan sisihkan.
Langkah 7
Kuah Bakmoy : Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan jahe sampai layu dan harum.
Langkah 8
Masukkan air kaldu, bumbui merica bubuk, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata sambil koreksi rasa sesuai selera. Masak sampai mendidih, masukkan irisan seledri dan daun bawang sesaat sebelum dimatikan.
Langkah 9
Penyajian : Ambil mangkok, beri nasi putih, tumisan ayam, irisan kekian, telur rebus dan perasan air jeruk nipis. Siram dengan kuah bakmoy, beri taburan seledri, bawang merah goreng dan sambal petis. Sajikan hangat.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua