Apem

Resep Apem

Septi Wulandari

Septi Wulandari

5.0

(1 Rating)

Camilan cocok untuk menemani minum teh dengan suasana tradisonal.

Bahan Utama

250 gr tepung beras

50 gr tepung terigu

1 lirang/ 90gr gula jawa

50 gr gula pasir (secukupnya)

160 gr kelapa parut muda

3 gr ragi

80 ml air (secukupnya)

Sejumput garam

Minyak goreng (secukupnya buat olesan)

Advertisement

Cara Membuat

Campurkan tepung beras, tepung terigu, gula jawa dan gula pasir.

Langkah 1

Campurkan tepung beras, tepung terigu, gula jawa dan gula pasir.

Tambahkan air sedikit demi sedikit. Jangan sampai adonan encer. (air secukupnya)

Langkah 2

Tambahkan air sedikit demi sedikit. Jangan sampai adonan encer. (air secukupnya)

Masukkan kelapa parut dan ragi. Campurkan kemudian diamkan selama 2 jam sampai adonan mumbluk (mengembang).

Langkah 3

Masukkan kelapa parut dan ragi. Campurkan kemudian diamkan selama 2 jam sampai adonan mumbluk (mengembang).

Panaskan cetakan dan olesi dengan minyak. Masukkan adonan sesuai ukuran cetakan. Di sini saya madukkan 1 sdm penuh. Gunakan api kecil, biar tidak gosong dan tengahnya matang.

Langkah 4

Panaskan cetakan dan olesi dengan minyak. Masukkan adonan sesuai ukuran cetakan. Di sini saya madukkan 1 sdm penuh. Gunakan api kecil, biar tidak gosong dan tengahnya matang.

Setelah 3 menitan/bagian pinggirnya terlihat kuning kecoklatan kemudian apem dibalik. Panggang selama 3 menitan lagi dan angkat. Siap dihidangkan.

Langkah 5

Setelah 3 menitan/bagian pinggirnya terlihat kuning kecoklatan kemudian apem dibalik. Panggang selama 3 menitan lagi dan angkat. Siap dihidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait