Ayam Masak Habang

Resep Ayam Masak Habang

Herlina W

Herlina W

5.0

(1 Rating)

Ayam berbumbu merah khas dari Banjar Kalimantan Selatan. Rasa pedas dari cabe merah kering dan bumbu rempah lainnya, menjadikan hidangan ini istimewa.Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr ayam (4pc)

1/2 sdt garam

1 sdm air asam jawa

2 butir cengkeh

3 cm batang kayu manis

1 buah pekak

250 ml air

1 sdm kecap manis

1 sdt gula merah

2 buah tomat, potong

Bumbu halus

10 buah cabe merah kering

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdt terasi

2 cm jahe

1 cm kencur

1 sdt garam

Cara Membuat

Cuci bersih ayam lalu lumuri dengan garam dan air asam jawa. Remas-remas lalu diamkan 20 menit agar meresap.

Langkah 1

Cuci bersih ayam lalu lumuri dengan garam dan air asam jawa. Remas-remas lalu diamkan 20 menit agar meresap.

Goreng ayam hingga matang kekuningan.

Langkah 2

Goreng ayam hingga matang kekuningan.

Haluskan bumbu halus.

Langkah 3

Haluskan bumbu halus.

Tumis bumbu halus, masukkan cengkeh, kayu manis dan pekak. Setelah harum, masukkan ayamnya. Aduk rata.

Langkah 4

Tumis bumbu halus, masukkan cengkeh, kayu manis dan pekak. Setelah harum, masukkan ayamnya. Aduk rata.

Tuangi air, masukkan gula merah, terasi dan irisan tomat. Kecilkan api. Cek rasa. Masak sampai kuahnya mengental. Angkat.

Langkah 5

Tuangi air, masukkan gula merah, terasi dan irisan tomat. Kecilkan api. Cek rasa. Masak sampai kuahnya mengental. Angkat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait