Bolu Pandan Tape Singkong

Resep Bolu Pandan Tape Singkong

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(1 Rating)

Buat cemilan di rumah, enak dan mudah bikinnya. Saya menggunakan air sari pandan sehingga warnanya lebih alami dan harum. Tetapi jika tidak punya bisaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 ml air sari pandan + santan instan

125 gr gula pasir

Sejumput garam

125 gr tepung beras

60 gr tepung terigu protein sedang

100 gr tape singkong (haluskan dengan garpu)

1 sdt ragi instan

1 sdt baking powder

Alat & Perlengkapan

Kukusan

Whisker

Cara Membuat

Rebus campuran air sari pandan + santan instan hingga hangat lalu masukkan gula pasir dan garam. Aduk hingga gula larut.

Langkah 1

Rebus campuran air sari pandan + santan instan hingga hangat lalu masukkan gula pasir dan garam. Aduk hingga gula larut.

Dalam wadah yang lain, masukkan tepung beras, terigu dan tape.

Langkah 2

Dalam wadah yang lain, masukkan tepung beras, terigu dan tape.

Aduk sambil dituang air pandan + santan yang masih hangat. Tuangnya sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan whisker.

Langkah 3

Aduk sambil dituang air pandan + santan yang masih hangat. Tuangnya sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan whisker.

Masukkan ragi instan, aduk lagi hingga rata. Lalu diamkan adonan selama 45 menit dengan ditutup serbet.

Langkah 4

Masukkan ragi instan, aduk lagi hingga rata. Lalu diamkan adonan selama 45 menit dengan ditutup serbet.

Setelah adonan mengembang, masukkan baking powder, aduk rata. Jika adonan terlalu kental boleh ditambah 50 ml air.

Langkah 5

Setelah adonan mengembang, masukkan baking powder, aduk rata. Jika adonan terlalu kental boleh ditambah 50 ml air.

Tuang ke cetakan yang sudah diolesi minyak.

Langkah 6

Tuang ke cetakan yang sudah diolesi minyak.

Kukus dalam kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya, pakai api sedang saja. Jangan lupa membungkus tutup kukusan dengan serbet supaya air tidak menetes ke bolu. 
Setelah 45 menit, angkat dan keluarkan dari cetakan.

Langkah 7

Kukus dalam kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya, pakai api sedang saja. Jangan lupa membungkus tutup kukusan dengan serbet supaya air tidak menetes ke bolu. Setelah 45 menit, angkat dan keluarkan dari cetakan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: