Kalio Ayam Khas Padang #JelajahBarat

Resep Kalio Ayam Khas Padang #JelajahBarat

Rindi Megasari B.

Rindi Megasari B.

5.0

(5 Rating)

Assalamu'alaikum. Salah satu menu favorit keluarga di rumah kalau makan di resto padang. Selain rendang yuk cobain juga kalio ayam. Resepnya simpel daLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr ayam

2 ruas jahe, geprek

2 lembar daun salam

secukupnya air (untuk merebus)

Bahan Marinasi

1 sdt garam

1/4 sdt merica

Bumbu halus

3 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 buah cabai keriting

2 buah cabai merah

1 cm jahe

1 cm kunyit

1 sdt jinten, sangrai

1 butir kemiri, sangrai

sejumput pala bubuk

Bahan Lain

1 batang serai, geprek

1 lembar daun jeruk

1 lembar daun salam

1 sdm air asam

1,5 sdm gula merah

65 ml santan instan

235 ml air hangat

1 buah kentang

Secukupnya garam

Secukupnya gula pasir

Secukupnya kaldu jamur

Alat & Perlengkapan

Blender

Cara Membuat

Marinasi ayam dengan menggunakan garam dan merica. Diamkan 20 menit.

Langkah 1

Marinasi ayam dengan menggunakan garam dan merica. Diamkan 20 menit.

Rebus ayam dengan air secukupnya. Tambahkan jahe dan daun salam. Rebus hingga matang.

Langkah 2

Rebus ayam dengan air secukupnya. Tambahkan jahe dan daun salam. Rebus hingga matang.

Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender.

Langkah 3

Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender.

Siapkan kentang kemudian kupas, cuci, dan potong. Masukan santan ke dalam wadah lalu tambahkan air hangat 235 ml, aduk rata.

Langkah 4

Siapkan kentang kemudian kupas, cuci, dan potong. Masukan santan ke dalam wadah lalu tambahkan air hangat 235 ml, aduk rata.

Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk dan serai, tumis hingga harum.

Langkah 5

Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk dan serai, tumis hingga harum.

Masukkan ayam yang sudah direbus tadi ke dalam bumbu, aduk rata.

Langkah 6

Masukkan ayam yang sudah direbus tadi ke dalam bumbu, aduk rata.

Tambahkan santan, air asam jawa, gula merah, garam, dan bumbu penyedap.

Langkah 7

Tambahkan santan, air asam jawa, gula merah, garam, dan bumbu penyedap.

Masukkan kentang yang sudah dipotong. Masak hingga kentang empuk, kuah agak menyusut, dan bumbu meresap. Kalio ayam khas padang siap dihidangkan.

Langkah 8

Masukkan kentang yang sudah dipotong. Masak hingga kentang empuk, kuah agak menyusut, dan bumbu meresap. Kalio ayam khas padang siap dihidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi

Belum ada diskusi

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Resep Kategori Terkait