Lontong isi ayam dan sayuran

Resep Lontong isi ayam dan sayuran

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Makana kesukaan

Bahan Utama

600 ml beras

1 lembar daun pandan

2 lembar daun salam

1 batang serai, geprek

1 sdt garam

1250 ml air

65 ml santan kental instan

Secukupnya daun pisang

Bahan Isian :

250 gr daging ayam fillet, rebus lalu suwir-suwir

250 gr wortel, potong dadu

2 buah kentang, potong dadu

3 buah cabe merah keriting

5 siung bawang merah

4 siung bawang putih

Secukupnya garam

Secukupnya lada bubuk

1/2 sdt gula pasir

1 lembar daun salam

1 batang serai, geprek

3 lembar daun jeruk

3 sdm minyak goreng, untuk menumis

200 ml air

1 potong daun bawang

2 batang daun seledri

Alat & Perlengkapan

Kukusan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Isian : haluskan cabe merah keriting, bawang merah dan bawang putih, lalu tumis hingga bumbu harum, tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai, aduk rata.

Langkah 1

Isian : haluskan cabe merah keriting, bawang merah dan bawang putih, lalu tumis hingga bumbu harum, tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai, aduk rata.

Masukkan wortel, kentang, ayam suwir, aduk rata, tambahkan air, garam, lada bubuk dan gula pasir, aduk rata, masak hingga airnya habis dan wortel kentangnya matang, lalu cicipi.

Langkah 2

Masukkan wortel, kentang, ayam suwir, aduk rata, tambahkan air, garam, lada bubuk dan gula pasir, aduk rata, masak hingga airnya habis dan wortel kentangnya matang, lalu cicipi.

Beri potongan daun bawang dan daun seledri, aduk rata, lalu matikan api.

Langkah 3

Beri potongan daun bawang dan daun seledri, aduk rata, lalu matikan api.

Siapkan panci, masukkin beras yang sudah dicuci, daun salam, daun pandan, serai, garam, santan kental dan air, aduk rata.

Langkah 4

Siapkan panci, masukkin beras yang sudah dicuci, daun salam, daun pandan, serai, garam, santan kental dan air, aduk rata.

Masak dengan api kecil, hingga airnya habis, lalu matikan api.

Langkah 5

Masak dengan api kecil, hingga airnya habis, lalu matikan api.

Diamkan hingga nasi aron mengembang dan sudah dingin.

Langkah 6

Diamkan hingga nasi aron mengembang dan sudah dingin.

Ambil nasi aron sekitar 2 sdm, lalu pipihkan, beri isian secukupnya, lalu kepalkan, kemudian bungkus dengan daun pisang, lakukan hingga selesai.

Langkah 7

Ambil nasi aron sekitar 2 sdm, lalu pipihkan, beri isian secukupnya, lalu kepalkan, kemudian bungkus dengan daun pisang, lakukan hingga selesai.

Panaskan kukusan, tata lontong diatas kukusan yang sudah mendidih.

Langkah 8

Panaskan kukusan, tata lontong diatas kukusan yang sudah mendidih.

Lalu kukus lontong dengan api sedang, kukus dengan api sedang hingga matang sekitar 45 menit, lalu angkat dan biarkan hingga dingin.

Langkah 9

Lalu kukus lontong dengan api sedang, kukus dengan api sedang hingga matang sekitar 45 menit, lalu angkat dan biarkan hingga dingin.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait