Uli Ketan Hitam

Resep Uli Ketan Hitam

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Sesekali buat uli yang terbuat dari campuran beras ketan hitam dan beras ketan putih, biasanya ini dimakannya tanpa uli atau digoreng lebih enak, ketaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr beras ketan hitam

500 gr beras ketan putih

500 gr kelapa parut

2 sdm garam

Daun pisang secukupnya, untuk membungkus dan oles dengan minyak goreng

Alat & Perlengkapan

Kukusan

Advertisement

Cara Membuat

Rendam beras ketan selama 1 malam, lalu cuci bersih, kemudian kukus selama 15 menit.

Langkah 1

Rendam beras ketan selama 1 malam, lalu cuci bersih, kemudian kukus selama 15 menit.

Siapkan wadah, masukkan kelapa yang sudah diparut.

Langkah 2

Siapkan wadah, masukkan kelapa yang sudah diparut.

Lalu masukkan beras ketan yang tadi sudah dikukus, beri garam.

Langkah 3

Lalu masukkan beras ketan yang tadi sudah dikukus, beri garam.

Adun rata, sambil diberi air kukusan yang masih panas kira-kira sebanyak 300 ml, aduk rata.

Langkah 4

Adun rata, sambil diberi air kukusan yang masih panas kira-kira sebanyak 300 ml, aduk rata.

Lalu kukus kembali hingga ketan matang, sekitar 25 menit.

Langkah 5

Lalu kukus kembali hingga ketan matang, sekitar 25 menit.

Setelah matang, angkat, karena banyak, saya angkat separuhnya dulu, lalu tumbuk dengan alu hingga ketan halus.

Langkah 6

Setelah matang, angkat, karena banyak, saya angkat separuhnya dulu, lalu tumbuk dengan alu hingga ketan halus.

Ketan yang halus akan lembut dan sangat lengket.

Langkah 7

Ketan yang halus akan lembut dan sangat lengket.

Lalu siapkan daun pisang yang sudah dioles minyak goreng, ambil uli secukupnya, rapihkan, lalu bungkus.

Langkah 8

Lalu siapkan daun pisang yang sudah dioles minyak goreng, ambil uli secukupnya, rapihkan, lalu bungkus.

Setelah dibungkus, diamkan uli hingga dingin, setelah dingin dan set, ketan uli siap dipotong untuk dinikmati.

Langkah 9

Setelah dibungkus, diamkan uli hingga dingin, setelah dingin dan set, ketan uli siap dipotong untuk dinikmati.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait