Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

25 Menu Buka Puasa Berkuah yang Segar dan Sedap!

Dari menu takjil sampai menu utama, yuk, cobain!

Sobat Yummy pasti pernah dibuat galau, memikirkan hidangan apa yang bakal disantap untuk setelah berpuasa seharian. Seringnya, makanan dan minuman berkuah dipilih sebagai menu berbuka karena kesegarannya untuk melepas dahaga, sekaligus mengembalikan energi dengan cepat.

Nah, beberapa pilihan menu buka puasa berkuah berikut bisa jadi inspirasi Sobat Yummy untuk membuat jadwal menu berbuka, nih. Lengkap ada menu untuk takjil sampai makan berat, yuk, catat!

Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

1. Sop Ayam

ilustrasi daun singkong ebi kuah (dok. Yummy App/Nunung siti ummu zakiyah)

Kamu butuh asupan energi lebih selama bulan puasa yang bisa didapatkan kembali saat berbuka. Sop ayam jadi pilihan menu sehat dan mudah dibuat.

Daging ayam kaya akan protein dan rendah lemak yang membantu dalam pembentukan otot dan metabolisme tubuh. Kamu hanya perlu mengkombinasikan daging ayam, sayuran seperti wortel, jagung, atau kentang serta bumbu halus lalu dimasak dengan 500 ml air. Untuk lebih lengkapnya, simak resepnya berikut ini.

Bahan-bahan:

  1. 1 ikat daun singkong
  2. 3 sdm ebi/udang kering
  3. 2 sdm santan kental
  4. 2 buah cabai merah besar
  5. 2 btg serai, memarkan
  6. 3 lbr daun salam
  7. Gula secukupnya
  8. 3 lbr daun jeruk
  9. Gula secukupnya
  10. 8 siung bawang merah
  11. 6 siung bawang putih
  12. 1 ruas kunyit
  13. 1 sdt ketumbar
  14. 2 buah cabai besar

Cara membuat:

  1. Lepaskan daun singkong dari tangkainya, kemudian didihkan hingga setengah matang dan peras untuk menghilangkan airnya. Iris menjadi potongan kecil.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu cepat sajikan ebi di dalamnya, setelah itu aduk bawang merah, bawang putih, kunyit, dan ketumbar bersama cabai merah yang sudah diihaluskan menjadi bumbu halus sampai wangi, kemudian tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk ke dalamnya.
  3. Tambahkan 300 ml, lalu campurkan daun singkong yang sudah dipotong.
  4. Masukkan santan kedalamnya, dan akhiri dengan menambahkan sedikit gula dan garam sesuai selera.

2. Sop Buntut

ilustrasi sop buntut (dok. Yummy App/Thea Priestiashanti)

Disajikan dalam keadaan hangat, pasti nikmat banget untuk menghalau lapar dan dahaga. Sop buntut menggunakan cukup banyak rempah-rempah, seperti lada, kayu manis, cengkeh, dan sebagainya yang semakin menambah cita rasa gurih.

Meski begitu cara masaknya tidak sulit, kok. Selain menambahkan sayuran dan bumbu halus, kamu juga disarankan untuk merebus butut menggunakan panci presto selama 30 menit agar teksturnya lebih empuk. Untuk lebih lengkapnya, simak resepnya berikut ini ya.

Bahan-bahan:

  1. 800 gr buntut sapi
  2. 2 buah wortel, potong kotak/bulat
  3. 2 buah kentang, potong kotak
  4. 2 batang daun bawang, iris 1 cm
  5. 2 buah tomat, potong
  6. 5 butir cengkeh
  7. 3 cm kayu manis
  8. 1 sdt pala
  9. 1 sdt lada bubuk
  10. Kaldu sapi
  11. 2 liter Air
  12. 1/2 bawang bombay, potong
  13. 8 siung bawang merah
  14. 6 siung bawang putih
  15. 1 sdt garam dan gula
  16. 1 sdt merica

Cara membuat:

  1. Rebut buntut sapi dalam panci atau menggunakan slow cooker, lalu saring kaldu yang dihasilkan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan lada hitam.
  3. Panaskan bumbu yang telah dihaluskan sampai tercium aroma sedap, kemudian tambah bawang bombay, angkat dan campurkan ke dalam kuah ekor sapi. Biarkan mendidih hingga daging menjadi sangat lembut.
  4. Bila daging telah lembut, tambahkan irisan wortel dan tomat ke dalam kuah. Bumbui dengan ekstrak jamur, serbuk pala, cengkeh, batang kayu manis, serta sedikit gula dan garam untuk menyeimbangkan rasa.
  5. Sebelum dihidangkan, masukan potongan daun bawang dan tomat, didihkan sebentar lalu matikan api. Sajikan panas dengan irisan jeruk nipis dan sambal sebagai pelengkap.

Baca Juga: ​60 Resep Buat Buka Puasa dan Sahur Selama Sebulan Penuh

3. Sop Timun Telur

ilustrasi sop timun telur (dok. Yummy App/Heny Rosita)

Tak hanya menyehatkan, menu satu ini juga terdiri dari bahan-bahan yang sederhana. Kamu hanya perlu menyediakan timun, telur, bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan penyedap.

Setelah membuat orak-arik telur, campurkan dengan bumbu yang sudah ditumis lebih dulu dengan air secukupnya. Lalu, tunggu hingga mendidih dan matang. Untuk resep sop timun telur selengkapnya, simak panduannya berikut ini ya.

Bahan-bahan:

  1. 1 buah timun
  2. 1 butir telur
  3. 500 ml air
  4. 3 siung bawang putih
  5. 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  6. Garam secukupnya
  7. Gula pasir secukupnya
  8. Lada bubuk secukupnya
  9. Kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan mentimun, kemudian iris sesuai selera.
  2. Haluskan bawang putih dan goreng sampai tercium wanginya.
  3. Kocok telur dan masak hingga berbutir.
  4. Tuang air ke dalamnya dan tunggu sampai airnya mendidih.
  5. Tambahkan potongan mentimun dan masak sampai lunak.
  6. Campurkan potongan daun bawang, sedikit garam, gula, merica halus, dan bubuk kaldu jamur. Aduk merata dan tes rasa sebelum disajikan.

4. Sop Ayam Tofu Jamur

ilustrasi sop ayam tofu jamur (dok. Yummy App/Atik Haryono)

Selain ketiga sop di atas, menyajikan sop ayaum tofu jamur untuk menu buka puasa pasti akan disambut antusias oleh keluarga. Membuatnya pun tak perlu ribet sebab kamu hanya perlu merebus ayam selama 15 menit. Lalu campur dengan jamur kuping atau shimeji, bumbu-bumbu dan tunggu sampai mendidih, dan rebus lagi selama 15 menit. Untuk lebih lengkapnya, simak resep ayam tofu jamur berikut ini ya.

Bahan-bahan:

  1. 125 gram jamur kuping
  2. 1 ekor ayam kampung ukuran kecil
  3. 1 bks tofu, potong
  4. Secukupnya air
  5. 5 siung bawang merah, gerprek
  6. Secukupnya garam
  7. Secukupnya kaldu jamur
  8. Secukupnya gula pasir

Cara membuat:

  1. Masak jamur kuping hingga lembut, kemudian angkat dan letakkan di samping.
  2. Rebus air dengan menambahkan bawang putih yang telah dihancurkan. Setelah air mulai mendidih, tambahkan potongan daging ayam dan sedikit garam, lalu masak sampai daging menjadi lunak.
  3. Selanjutnya, campurkan jamur yang sudah disiapkan ke dalam kuah.
  4. Tambahkan potongan tahu ke dalam sup, bumbui dengan kaldu bubuk jamur dan sedikit gula untuk menyeimbangkan rasa. Sesuaikan keasinannya dengan menambahkan garam sesuai kebutuhan. Aduk rata dan coba rasanya.
  5. Begitu semua bahan matang dengan sempurna, angkat dari api. Hidangan ini kini siap untuk disajikan.

5. Tomyam Seafood

ilustrasi tomyum seafood (dok. Yummy App/Dapur Khansa)

Dijamin terasa segar kuahnya dengan tambahan daun jeruk dan serai. Kelezatan tomyam seafood yang berasal dari perpaduan rasa gurih, asam, pedas akan semakin cocok untuk memuaskan dahaga. Simak resep selengkapya berikut ini.

Bahan-bahan:

  1. 200 gr udang kupas
  2. 100 gr bakso ikan (cadea)
  3. 2 pcs jamur
  4. Pakcoy secukupnya
  5. Kulit dan kepala udang
  6. 2 liter air bersih
  7. Daun seledri
  8. 5 lembar daun jeruk
  9. 3 lembar daun salam
  10. 1 ruas lengkuas
  11. 1 batang sereh
  12. 5 buah cabe merah
  13. 10 buah cabe rawit
  14. 3 siung bawang putih
  15. Minyak goreng
  16. 1 sdt kecap asin
  17. 1 sdt minyak wijen
  18. 1 sdm kaldu bubuk
  19. 1 sdm garam
  20. 1 sdt gula pasir
  21. 1 pcs lemon

Cara membuat:

  1. Ulek bawang putih dan cabai dengan tambahan sedikit minyak dapur, kemudian taruh di sisi.
  2. Didihkan air bersama kulit dan kepala udang, batang serai, daun jeruk, galangal, daun salam, dan daun seledri selama sekitar 10 menit.
  3. Campurkan bumbu yang telah diulek sebelumnya, lanjutkan perebusan selama 10 menit lagi sampai minyaknya terlihat mengapung.
  4. Masukkan kaldu bubuk, tambahkan garam dan gula, biarkan mendidih selama 10 menit lagi.
  5. Keluarkan semua bahan rempah dan kulit udang, sehingga hanya sisa kuahnya saja.
  6. Peras dan tambahkan jus lemon ke dalam kuah, kuah kaldu tomyam pun siap digunakan.
  7. Tambahkan bakso, udang, jamur, dan sayuran pilihan ke dalam kuah.
  8. Beri sedikit minyak wijen dan soy sauce untuk menambah rasa.
  9. Tomyam siap untuk disajikan.

6. Lodeh Tahu Kacang Panjang

ilustrasi lodeh tahu kacang panjang (dok. Yummy App/Lia_Ariani)

Pastikan kamu tak melewatkan asupan sayur saat puasa, ya. Saat berbuka, menyantap lodeh tahu kacang panjang cukup untuk bantu memenuhi gizi seimbang agar kamu tetap fit selama menjalankan ibadah puasa. Untuk resep selengkapnya simak infonya berikut ini ya.

Bahan-bahan:

  1. 150 gram kacang panjang, potong-potong lalu rebus sebentar, tiriskan
  2. 2 buah tahu gembos, potong dadu
  3. 1 batang serai, memarkan
  4. 1 ruas jempol lengkuas, memarkan
  5. 4 lembar daun jeruk
  6. 2 sdm minyak untuk menumis
  7. 500 ml air
  8. 1 bungkus santan instan
  9. ¾ sdt garam
  10. ½ sdt gula pasir
  11. ¼ sdt kaldu bubuk
  12. 5 siung bawang merah
  13. 3 siung bawang putih
  14. 2 butir kemiri, sangrai
  15. ½ sdt ketumbar bubuk
  16. ½ sdt kunyit bubuk
  17. ¼ sdt lada bubuk

Cara membuat:

  1. Persiapkan kacang panjang yang sudah dikukus ringan.
  2. Panaskan minyak dan goreng bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, kunyit, dan lada yang sudah digiling halus, tambahkan lengkuas, batang serai, dan daun jeruk hingga aroma menjadi harum.
  3. Tambahkan kacang panjang ke dalam tumisan, aduk sebentar.
  4. Masukkan potongan tahu dan tuangkan sedikit air, lalu bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera.
  5. Tuang santan dan biarkan semuanya masak hingga semua bahan matang sempurna. Sesuaikan rasa sesuai kebutuhan.

7. Oseng-Oseng Ayam

ilustrasi oseng-oseng ayam (dok. Yummy App/Ummu Alfard)

Menu buka puasa berkuah selanjutnya yang direkomendasikan Yummy yakni oseng-oseng ayam. Langkah-langkah membuatnya juga simpel yang diawali dengan menumis bumbu, termasuk daun salam, daun jeruk, kubis, tomat, saus tiram, dan kecap manis.

Lalu, disusul dengan daging yang dipotong kecil-kecil, tambahkan air dan tunggu hingga air menyusut dan mengental.

Bahan-bahan:

  1. 250 gr paha ayam
  2. 8 lembar kubis, potong
  3. 1 buah tomat, potong
  4. 1 lembar daun salam
  5. 2 lembar daun jeruk
  6. 4 sdm kecap manis
  7. 1 sdt saos tiram
  8. 2 siung bawang merah
  9. 3 siung bawang putih
  10. 1 buah cabai merah
  11. 3 buah cabai rawit
  12. 1 buah kemiri
  13. 1 sdt garam
  14. 1/2 sdt gula pasir
  15. 1/2 sdt lada bubuk
  16. Air secukupnya
  17. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Ulek sampai halus bawang merah, bawang putih, cabai besar, cabai kecil, kemiri, sedikit garam, gula, dan merica bubuk.
  2. Saute dengan daun salam dan daun jeruk hingga aromanya keluar dan tampak layu.
  3. Tambahkan potongan ayam, aduk hingga merata dan warnanya berubah.
  4. Siram dengan air, aduk hingga merata dan biarkan hingga airnya mendidih.
  5. Campurkan potongan kubis, sedikit kecap manis, dan saus tiram, aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Angkat dan siap untuk disajikan.

Baca Juga: 10 Resep Olahan Dada Ayam untuk Diet yang Lezat

8. Puding Mangga

ilustrasi puding mangga (yummy.co.id/Laila Dawud)

Berbukalah dengan yang manis-manis, karena itu Yummy merekomendasikan puding mangga untuk menu buka puasa kamu. Supaya cita rasanya lebih lezat, gunakan mangga harum manis dan susu. Dinginkan di lemari es sebelum disajikan, ya!

Bahan-bahan:

  1. 1 buah mangga harum manis ukuran sedang
  2. 1 bungkus jelly rasa mangga
  3. 3 sdm gula pasir (bisa sesuaikan selera)
  4. 200 ml air
  5. 100 ml susu cair full cream
  6. Kompor
  7. Blender

Cara membuat:

  1. Ambil setengah bagian dari mangga (simpan sisanya untuk diletakkan di dalam puding nantinya), tambahkan gula dan air, lalu haluskan menggunakan blender.
  2. Tuang campuran mangga ke dalam panci, masukkan susu cair, aduk hingga tercampur baik, lalu hidupkan api.
  3. Biarkan campuran tersebut sampai mendidih, kemudian matikan api.
  4. Tuangkan adonan puding ke dalam cetakan dan sisipkan potongan mangga ke dalamnya. Biarkan hingga puding mengeras.
  5. Bila puding sudah mengeras, keluarkan dari cetakan, potong sesuai keinginan, dan puding siap disajikan. Sangat lezat!




9. Es Cincau Buah Diet-Friendly

ilustrasi es cincau buah diet-friendly (dok. Yummy App/Avita Unaiya)

Kamu tak perlu khawatir soal pola makan selama bulan puasa. Asalkan berbuka dengan menu yang sehat, seperti es cincau. Pilih buah pepaya yang mengandung kaya serat, tambahkan juga semangka agar tetap terhidrasi, dan pastikan kamu menggunakan pemanis 0 kalori, ya.

Bahan-bahan:

  1. 100 gram buah semangka
  2. 100 gram buah pepaya
  3. 10 gram bubuk jelly rasa cincau
  4. 3 sachet pemanis 0 kalori
  5. 350 ml air
  6. 4 sdm sirup cocopandan rendah kalori
  7. 1 liter air
  8. Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Didihkan campuran yang terbuat dari serbuk agar-agar beraroma cincau, pemanis, dan air hingga semuanya larut sempurna.
  2. Alirkan larutan ke dalam cetakan atau wadah dan biarkan hingga set dan padat.
  3. Setelah padat, keluarkan dan potong menjadi bentuk dadu kecil.
  4. Buah semangka dan pepaya juga dipotong menjadi bentuk dadu kecil yang serupa.
  5. Susun potongan cincau, semangka, dan pepaya dalam sebuah mangkuk atau piring saji.
  6. Gabungkan semua komponen sirup es dalam satu mangkuk, aduk rata, kemudian siramkan atas campuran cincau dan buah. Sajian ini kini siap untuk dinikmati.

10. Es Pisang Ijo

ilustrasi es pisang ijo (dok. Yummy App/amalia saras)

Jika bubur sumsum biasa dimakan selagi hangat, sekarang coba padukan dengan serutan es, sirup koko pandan, kacang, serta pisang yang berbalut kulit dari adonan gula dan pasta pandan. Sudah sehat dan mengenyangkan, pastinya es pisang ijo ini juga segar banget untuk takjil buka puasa, kan. Simak resep es pisang ijo berikut ini.

Bahan-bahan:

  1. 4 buah posang kepok merah, kukus
  2. 3 sdm tepung beras
  3. 3 sdm tepung terigu protein sedang
  4. 1/2 sdm tapioka
  5. 1 sdm gula pasir
  6. Sejumput garam
  7. 4 tetes pasta pandan
  8. Pelengkap : syirup merah cocopandan
  9. 250 ml santan sedang
  10. 300 ml santan sedang
  11. 2 sdm tepung beras
  12. 1/2 sdt garam
  13. 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan kering hingga merata, lalu secara bertahap tuangkan santan sambil diaduk agar tercampur sempurna.
  2. Tambahkan essens pandan ke dalam campuran.
  3. Ayak adonan untuk menghilangkan gumpalan.
  4. Panaskan adonan sambil diaduk sampai adonan mengental dan tidak menempel pada wadah, kemudian bagi menjadi empat bagian.
  5. Gilas setiap bagian adonan hingga pipih, berikan isian buah pisang, dan bungkus dengan erat.
  6. Kukus adonan selama kira-kira 15 menit.
  7. Buat bubur santan dengan memasaknya sambil diaduk sampai tebal, kemudian angkat dari api.
  8. Siapkan mangkuk, isikan dengan bubur santan, tambahkan sedikit sirup dan letakkan potongan pisang ijo di atasnya sebelum disajikan.



11. Es Teler

ilustrasi es teler (dok. Yummy App)

Siapa sih, yang mampu menolak kesegaran es teler yang bikin ngiler. Menu buka puasa sehat satu ini dijamin disukai oleh anak-anak. Selain kelapa muda, susu kental manis, dan sirup, tambahkan juga alpukat, nangka, dan kolang-kaling untuk menambah kenikmatan dan asupan gizi.

Bahan-bahan:

  1. 100 gr es serut
  2. 1 buah alpukat, kerok
  3. ½ kelapa, kerok
  4. 50 gr nangka
  5. 50 ml santan kental
  6. 50 ml air
  7. 2 sdm gula pasir
  8. 2 sdm susu kental manis

Cara membuat:

  1. Masukkan santan, air, dan gula ke dalam wajan.
  2. Didihkan campuran tersebut sampai gula larut sempurna. Kacau secara berkelanjutan untuk mencegah santan menjadi gumpal. Biarkan hingga dingin.
  3. Letakkan es batu dalam gelas penyajian.
  4. Tambahkan irisan alpukat, serutan kelapa, dan potongan nangka ke dalam gelas.
  5. Siramkan campuran santan dan susu kental manis di atasnya sebelum disajikan.

12. Salad Buah Yogurt

ilustrasi salad buah yogurt (dok. Yummy App/Sriwidi)

Salah satu menu sehat dan rendah lemak yang bisa disajikan untuk buka puasa. Salad buah yogurt ala Yummy ini sangat sederhana dan mudah dibuat. Tinggal mencampurkan buah-buahan favorit kamu dengan agar-agar, nata de coco, atau jeli, lalu siram dengan yogurt, mayonnaise, dan taburi parutan keju supaya cita rasanya semakin mantap.

Bahan-bahan:

  1. Secukupnya buah semangka
  2. Secukupnya buah apel
  3. Secukupnya buah pepaya
  4. Secukupnya buah salak
  5. 1 botol yogurt dengan rasa buah
  6. Secukupnya keju cheddar, parut

Cara membuat:

  1. Kumpulkan semua bahan yang diperlukan.
  2. Bersihkan dan iris buah menjadi bagian-bagian kecil.
  3. Ambil sebuah mangkuk, susun irisan buah di dalamnya, kemudian tuangkan yogurt dan campurkan hingga merata.
  4. Taburkan parutan keju di bagian atasnya.
  5. Simpan dalam lemari es sampai dingin, kemudian sajikan untuk dinikmati.

13. Kolak Singkong

ilustrasi kolak singkong (dok. Yummy App/Selvi Maryani)

Kolak singkong adalah salah satu menu takjil yang wajib disantap setidaknya sekali selama bulan puasa. Selain bahan-bahan yang dibutuhkan juga mudah didapat, proses pembuatannya pun tidak ribet. Semangkuk kolak singkong cukup untuk sumber energi menjalankan ibadah tarawih.

Bahan-bahan:

  1. Singkong Secukupnya
  2. 1bh Gula Merah
  3. 1sachet Santan Instan
  4. ½dt Garam
  5. 1sdm Gula Pasir
  6. Air Secukupnya

Cara membuat:

  1. Kumpulkan bahan yang dibutuhkan.
  2. Didihkan air, kemudian masukkan potongan singkong yang telah dibersihkan.
  3. Ketika singkong mulai empuk, campurkan gula putih, gula merah, dan sedikit garam, lalu aduk hingga tercampur baik.
  4. Masukkan santan kental, aduk lagi, dan biarkan memasak hingga kuah mengental dan singkong benar-benar lunak.
  5. Sajikan singkong ketika sudah matang.

14. Soto Betawi

ilustrasi soto betawi (dok. Yummy App/Elsa Agustina)

Makanan khas Betawi ini bisa jadi santapan nikmat di waktu buka puasa yang bisa menghangatkan tubuh. Kuahnya yang terasa gurih dan creamy dari santan, berpadu sempurna dengan daging sapi dan bumbu-bumbu. Cocok disantap bersama nasi putih hangat dan emping.

15. Sayur Asem

ilustrasi sayur asem (dok. Yummy App/Anugrah Lestari)

Salah satu menu pilihan bagi yang sedang ingin menikmati makanan berkuah segar sekaligus menghangatkan tubuh. Racikan bumbu dari asam jawa, gula pasir, kemiri, cabai, bawang merah, bawang putih, serta lengkuas membuat sayur asem memiliki cita rasa yang nagih. Sayur asem paling pas disandingkan bersama paru goreng, tempe dan tahu goreng, atau empal.

Bahan-bahan:

  1. 1/2 buah jagung, potong-potong
  2. 1/2 buah labu siam, potong dadu
  3. 3 buah kacang panjang, potong-potong
  4. 1/2 buah terong
  5. 1/4 bagian kol ukuran kecil
  6. 1 liter air
  7. 3 siung bawang merah, iris
  8. 1 ruas lengkuas, memarkan
  9. 2 lembar daun salam
  10. 4 sdm air asam jawa
  11. 1 sdt garam
  12. 3 sdt gula aren, sisir
  13. 1/4 sdt penyedap rasa

Cara membuat:

  1. Panaskan air dan tambahkan potongan bawang merah, daun salam, serta lengkuas hingga mendidih.
  2. Tambahkan biji jagung ke dalam air mendidih dan biarkan hingga benar-benar lunak.
  3. Setelah itu, masukkan potongan kacang panjang dan potongan labu siam, dan masak hingga kedua bahan tersebut cukup empuk.
  4. Selanjutnya, tambahkan potongan terong dan irisan kol ke dalam campuran.
  5. Tuangkan sedikit air asam dan bumbui dengan garam, gula, serta penyedap sesuai selera. Lanjutkan memasak hingga terong benar-benar empuk dan matang sempurna.

16. Sayur Daun Singkong

ilustrasi sayur daun singkong (dok. Yummy App/Bunda Cony)

Jika bosan dengan sayur bayam, tak ada salahnya membuat sayur daun singkong. Langkah memasaknya dimulai dari merebus daun singkong setengah matang, tiriskan, dan potong-potong.

Goreng ebi sebentar, lalu tumis bumbu halus dan masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Tambahkan air secukupnya, disusul daun singkong, santan, gula, dan garam. Tunggu sampai mendidih dan siap disajikan.

Bahan-bahan:

  1. 1 ikat daun singkong
  2. 1 batang serai
  3. 2 lembar daun salam
  4. 8 siung bawang merah
  5. 4 siung bawang putih
  6. 1 ruas jari lengkuas
  7. 1 ruas jari kencur
  8. 1 irisan kunyit
  9. 2 buah kemiri, sangrai
  10. 1 sdm ketumbar
  11. 65 ml santan instan
  12. Garam secukupnya
  13. Gula pasir secukupnya
  14. Penyedap rasa secukupnya
  15. Air secukupnya
  16. Minyak secukupnya, untuk menumis

Cara membuat:

  1. Ambil daun singkong, potong tipis-tipis dan bilas sampai tidak ada kotorannya.
  2. Didihkan air dan masak daun singkong di dalamnya sampai lembut.
  3. Ulek bumbu hingga halus, kemudian goreng bersama batang serai dan daun salam sampai harum.
  4. Tuangkan sedikit air, kemudian masukkan daun singkong yang sudah empuk.
  5. Saat mulai mendidih, tambahkan santan. Bumbui dengan garam, gula, dan penyedap sesuai keinginan. Cicipi untuk memastikan rasanya pas. Biarkan semua bahan masak sampai bumbu benar-benar meresap. Angkat dan siap untuk disajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.

17. Rawon

ilustrasi rawon (dok. Yummy App/Retno Adiesty)

Masakan khas Jawa Timur yang memiliki kuah hitam pekat ini sangat cocok disantap saat bulan puasa. Jika daging sapi sedang kosong, tak ada salahnya digantikan dengan daging ayam.

Tips memasak rawon lezat yaitu saat merebus daging. Pada rebusan pertama, tambahkan daun jeruk agar semakin beraroma. Lalu, di rebusan kedua tuang sedikit cuka supaya daging lebih cepat empuk. Untuk lebih selengkapnya, simak resep rawon berikut ini.

Bahan-bahan:

  1. 700 gr daging sapi & sandung lamur
  2. 2 liter air
  3. 3 lembar daun salam
  4. 5 lembar daun jeruk
  5. 2 cm lengkuas, geprek
  6. 3 cm jahe, geprek
  7. 2 batang serai, geprek
  8. 2 sdm garam
  9. 1 sdm gula pasir
  10. 1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
  11. 1 sdt lada bubuk
  12. 8 buah kluwek (ambil isinya lalu beri 50 ml air panas)
  13. 8 siung bawang merah
  14. 6 siung bawang putih
  15. 2 cm kunyit bakar
  16. 2 butir kemiri, sangrai
  17. 1 sdt ketumbar, sangrai
  18. 1/2 sdt jinten, sangrai

Cara membuat:

  1. Persiapkan buah kluwek, buka kulitnya dan ambil isi berwarna hitam legam.
  2. Taruh isi kluwek dalam sebuah wadah, tuangkan air panas secukupnya, kemudian aduk hingga tercampur.
  3. Siapkan bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, jintan, ketumbar, dan isi kluwek yang sudah dihaluskan, tambahkan sedikit air untuk memudahkan penghalusan, lalu haluskan menggunakan blender.
  4. Panaskan minyak goreng sebanyak 5 sendok makan, tumis campuran bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas, dan serai hingga mengeluarkan aroma sedap, lalu angkat.
  5. Potong-potong daging sapi dan bagian sandung lamur ke dalam bentuk dadu, rebus dengan air hingga mendidih selama 10 menit, kemudian tiriskan dan buang airnya.
  6. Dalam panci terpisah, didihkan 2 liter air, masukkan potongan daging sapi dan sandung lamur yang telah ditiriskan.
  7. Tambahkan bumbu tumis ke dalam panci berisi daging.
  8. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, dan gula pasir, tutup panci dan masak di atas api besar hingga mendidih, lalu kecilkan api dan biarkan terus mendidih selama 30 menit hingga daging menjadi empuk, cicipi dan matikan api.
  9. Sajikan rawon bersama dengan pelengkap seperti toge, telur asin, irisan jeruk nipis, dan sambal terasi.

Baca Juga: ​Resep Nasi Goreng Kuah ala Kota Kediri, Cocok Jadi Menu Akhir Bulan!

18. Misoa Kuah

ilustrasi misoa kuah (dok. Yummy App/Alex Cheekykiddo)

Berbahan dasar mie gandum kecil, misoa kuah bisa jadi pilihan saat kamu tak punya waktu banyak untuk menyiapkan menu buka puasa. Tinggal padukan telur, tomat, bawang merah, bawang putih, penyedap rasa, kaldu bubuk, air, dan sawi hijau. Simpel banget tak sampai 30 menit. Simak resep misoa kuah berikut ini.

Bahan-bahan:

  1. 1 ikat misoa kering
  2. 1 butir telur, kocok lepas
  3. 1/2 buah tomat, iris tipis
  4. 1 buah sosis, iris agak tebal
  5. 1 siung bawang merah, iris tipis
  6. 1 siung bawang putih, cincang
  7. 2 bonggol sawi hijau
  8. 300 ml air
  9. 1/2 sdt garam
  10. 1/2 sdt kaldu bubuk
  11. 1/2 sdt lada

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, lalu tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga aromanya tercium.
  2. Tambahkan telur dan potongan sosis ke dalam tumisan, aduk hingga rata.
  3. Masukkan potongan tomat dan sawi, tambahkan sedikit air, garam, kaldu bubuk, merica, dan masukkan misoa.
  4. Aduk semua bahan hingga tercampur baik dan biarkan hingga misoa menjadi lembut.

19. Capcay Kuah Bakso

ilustrasi capcay kuah bakso (dok. Yummy App/Rayna Kitchen)

Berkreasi capcay kuah bisa jadi santapan spesial di bulan puasa, nih. Selain menyehatkan karena merupakan olahan sayur, capcay juga mudah dimasak tidak lebih dari 1 jam. Dengan tambahan potongan bakso sapi atau ayam untuk meningkatkan cita rasanya. Inilah resep capcay kuah bakso berikut ini ya.

Bahan-bahan:

  1. 2 buah wortel
  2. 7 buah bakso sapi
  3. 2 buah sosis ayam
  4. 3 lembar kol, potong-potong
  5. 1/2 ikat sawi hijau, potong-potong
  6. 1/4 bonggol kembang kol, potong-potong
  7. 1/4 buah bawang bombay, iris tipis
  8. 2 siung bawang putih, iris tipis
  9. 3 sdm minyak goreng
  10. 500 ml air
  11. 1/3 sdt garam
  12. 1/3 sdt kaldu bubuk
  13. 1 sdm saus sambal
  14. 2 sdm saus tomat
  15. 2 sdm saus tiram

Cara membuat:

  1. Iris wortel, bakso, dan sosis menggunakan pisau yang bergerigi tepinya.
  2. Persiapkan sayuran tambahan yang akan digunakan.
  3. Tumis irisan bawang bombay dan bawang putih sampai mengeluarkan aroma yang sedap.
  4. Tambahkan bakso, wortel, dan sosis ke dalam tumisan.
  5. Siram dengan air dan biarkan sampai mendidih, tunggu hingga wortel menjadi agak lunak sebelum memasukkan kembang kol.
  6. Kemudian, masukkan sayuran hijau seperti sawi dan kol.
  7. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, dan berbagai jenis saus seperti tiram, tomat, dan sambal, lalu aduk hingga semua bahan tercampur dan bumbu menyerap sempurna.
  8. Cicipi untuk memastikan rasanya pas.
  9. Tuang sop ke dalam mangkuk saji dan sajikan selagi hangat.

20. Bakmi Godog Jawa

ilustrasi bakmi godog jawa (dok. Yummy App/Yash Larasati)

Bakmi godog adalah versi bakmi nyemek dengan kuah yang lebih banyak. Karena itu, makanan yang kerap dijumpai di pedagang pinggir jalan ini pas disantap untuk memuaskan rasa lapar setelah berpuasa seharian. Saat memasaknya, pastikan sayur-sayuran tak ketinggalan dimasukkan juga, ya. Untuk lebih jelasnya, simak resep bakmi godog jawa berikut ini ya.

Bahan-bahan:

  1. 2 keping mie telur, rebus ½ matang
  2. 1 keping bihun, rebus ½ matang
  3. 1 butir telur ayam
  4. 1 genggam ayam suwir
  5. 2 buah sosis
  6. 2 batang sawi caisim
  7. 1 batang daun bawang
  8. ½ sdt garam
  9. ½ sdt kaldu bubuk
  10. 2 siung bawang merah, iris tipis
  11. 500 ml air
  12. 4 siung bawang putih
  13. ¼ sdt merica
  14. 3 butir kemiri
  15. ½ sdt ebi/kaldu udang bubuk
  16. Bawang goreng secukupnya
  17. 1 batang seledri, iris halus

Cara membuat:

  1. Tumis irisan bawang merah sampai aromanya tercium wangi.
  2. Tambahkan potongan daun bawang, aduk sampai mereka mulai layu.
  3. Pecahkan telur ke dalam pan, aduk sampai telur terurai dan matang. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, terus tumis hingga tercium bau harum dari bumbu.
  4. Tuangkan air kedalamnya dan bumbui dengan garam serta kaldu bubuk, aduk merata dan biarkan hingga airnya mendidih.
  5. Masukkan mie telur dan bihun, aduk sampai semua tercampur rata. Biarkan sejenak hingga kembali mendidih.
  6. Tambahkan sawi caisim, biarkan sebentar hingga sawi sedikit layu.
  7. Kemudian, masukkan potongan sosis dan suwiran daging ayam, aduk hingga semua bahan tercampur baik. Tunggu hingga kuah mendidih lagi.
  8. Cek rasa, dan apabila sudah sesuai, angkat dan sajikan dalam mangkuk atau piring. Taburi dengan bawang goreng dan daun seledri sebagai garnish. Bakmi Jawa godog siap untuk dinikmati.

21. Tengkleng

ilustrasi tengkleng (dok. Yummy App/Anugrah Lestari)

Sekilas tengkleng tidak ada bedanya dengan gulai kambing. Tapi, jangan keliru, ya, makanan khas Solo ini menggunakan bahan dasar tulang-tulang kambing dan jeroan.

Selain itu, tengkleng juga memiliki kuah yang lebih encer dari gulai kambing. Sudah terbayang nikmatnya menyeruput kuahnya sambil menyesap tulang kambing?

Bahan-bahan:

  1. 350 gr balungan sapi
  2. 1 L air
  3. 2 ruas lengkuas, memarkan
  4. 1 batang serai, memarkan
  5. 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  6. 2 lembar daun salam
  7. 5 buah cabai rawit merah
  8. 2 sdt gula jawa
  9. 1/2 sdt garam
  10. 1 sdt kaldu sapi bubuk
  11. 5 siung bawang merah
  12. 3 siung bawang putih
  13. 3 buah cabai keriting merah
  14. 3 butir kemiri
  15. 1 ruas jahe
  16. 1/2 ruas kencur
  17. 1/2 ruas kunyit, bakar
  18. Jeruk nipis
  19. Tomat
  20. Daun Bawang
  21. Bawang merah Goreng

Cara membuat:

  1. Masak tulang iga dan air menggunakan teknik 5-30-7 dalam panci yang ditutup dengan ketat. Didihkan selama 5 menit, lalu matikan api dan biarkan selama 30 menit tanpa membuka tutup panci. Hidupkan kembali api, biarkan mendidih kembali selama 7 menit, kemudian matikan api dan tunggu hingga panci tidak terlalu panas.

  2. Ulek bumbu hingga lembut dan tumis hingga wangi.

  3. Campurkan bumbu halus ke dalam kuah tulang iga bersama dengan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk.

  4. Tambahkan garam, gula merah, dan kaldu bubuk, aduk hingga tercampur merata dan rasakan untuk penyesuaian.

  5. Masak di atas api medium hingga semua bumbu terintegrasi dengan baik.

  6. Hidangkan dengan taburan bawang goreng, potongan daun bawang, tomat, dan tetesan jeruk nipis sebagai pelengkap.

Baca Juga: 20 Makanan Khas Solo, Dijamin Enak dan Bikin Ketagihan!

22. Tongseng Kambing

ilustrasi tongseng kambing (dok. Yummy App/Atika)

Meskipun tongseng dan tengkleng sama-sama memakai kuah gulai, yang membedakan yaitu adanya tambahan kecap, tomat, dan kubis pada tongseng. Isian tongseng juga lebih beragam tak sebatas tulang dan jeroan, melainkan juga kulit kepala, daging, bahkan lidah kambing.

Bahan-bahan:

  1. 300 gr daging kambing
  2. 2 bh tomat hijau
  3. 1/2 bh tomat merah
  4. 3 lembar kol
  5. 6 bh cabai rawit merah
  6. 65 ml santan kental instant
  7. 600 ml air
  8. 3 lbr daun salam
  9. 1 batang serai
  10. 1 sdt gula pasir
  11. 3 sdm kecap manis
  12. Secukupnya garam
  13. 1 sdt kaldu bubuk
  14. 1/2 sdt lada bubuk
  15. 8 siung bawang merah
  16. 3 siung bawang putih
  17. 3 btr kemiri
  18. 1/2 sdt kunyit bubuk
  19. Secukupnya daun bawang
  20. Secukupnya bawang goreng

Cara membuat:

  1. Iris daging kambing menjadi potongan-potongan kecil. Rebus bersama garam dan daun salam sampai daging menjadi empuk. (Saya menggunakan pressure cooker selama 30 menit)
  2. Iris tomat hijau, tomat merah, dan kol menjadi potongan yang sesuai.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan daun salam dan batang serai sampai mengeluarkan aroma yang sedap.
  4. Masukkan potongan daging kambing ke dalam tumisan, aduk hingga semua bahan tercampur dengan baik.
  5. Tuangkan air dan santan, tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, kecap manis, dan merica bubuk, kemudian aduk hingga semua bahan tercampur sempurna dan biarkan hingga kuah mulai mengental dan bumbu meresap ke dalam daging. Sesuaikan rasa sesuai selera.
  6. Masukkan tomat hijau dan cabai rawit, masak hingga tomat mulai layu. Kemudian tambahkan kol dan tomat merah, aduk sampai semua bahan tercampur rata. Angkat dan siap disajikan dengan taburan irisan daun bawang dan bawang goreng di atasnya.

23. Ikan Kuah Kuning

ilustrasi ikan kuah kuning (dok. Yummy App/Heny Rosita)

Protein dari ikan sangat dibutuhkan untuk memulihkan energi setelah mengosongkan perut seharian. Kamu bisa menggunakan ikan jenis apa saja, seperti bandeng atau tenggiri, yang dimasak dengan bumbu bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, dan tomat. Tak ketinggalan jeruk nipis agar aroma segarnya menguar dan tak meninggalkan amis. Simak resep ikan kuah kuning berikut ini.

Bahan-bahan:

  1. 3 ekor ikan bandeng
  2. 750 ml air
  3. 2 lembar daun jeruk
  4. 1 batang serai, geprek
  5. 2 cm lengkuas, geprek
  6. 1 batang daun bawang
  7. Garam secukupnya
  8. Gula pasir secukupnya
  9. Kaldu jamur secukupnya
  10. 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  11. Bumbu Halus :
  12. 5 siung bawang merah
  13. 3 siung bawang putih
  14. 3 buah cabai keriting
  15. 5 buah kenari
  16. 2 cm jahe
  17. 2 cm kunyit

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan, potong menjadi beberapa bagian sesuai selera, lalu bilas hingga bersih.
  2. Ulek bumbu hingga halus dan goreng hingga wangi dan matang.
  3. Tambahkan air, batang serai, irisan lengkuas, dan lembaran daun jeruk ke dalam panci, dan biarkan hingga airnya mendidih sebelum menambahkan potongan ikan.
  4. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk jamur, aduk rata dan masak hingga ikan benar-benar matang. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan potongan daun bawang dan sesuaikan rasanya.
  5. Sajikan ikan dalam sebuah mangkuk atau piring saji.

24. Sup Kerang Dara

ilustrasi sup kerang dara (dok. Yummy App/Whenie Beckham)

Menyajikan sup kerang dara juga direkomendasikan Yummy untuk menu berbuka yang sehat dan menyegarkan. Terlebih jika kamu menyukai seafood, menu satu ini jangan sampai terlewatkan, ya.

Hanya memerlukan 6 langkah memasak dengan menumis dan merebus bahan-bahannya, yaitu daun bawang, seledri, kapulaga, cengkeh, bawang merah, bawang putih, merica bubuk, dan kaldu jamur. Untuk lebih jelasnya, simak resepnya berikut ini ya.

Bahan-bahan:

  1. 500 gram kerang dara
  2. 1 liter air
  3. 2 batang daun bawang, iris
  4. 2 batang seledri, iris
  5. 2 butir kapulaga
  6. 2 butir cengkeh
  7. 4 siung bawang merah
  8. 3 siung bawang putih
  9. ½ sdt merica bubuk
  10. Secukupnya kaldu jamur
  11. Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Masak kerang dalam air mendidih sampai semua cangkangnya terbuka, lalu tambahkan sedikit kapulaga dan cengkeh untuk aroma.
  2. Masukkan potongan daun bawang dan seledri, aduk hingga tercampur merata.
  3. Tambahkan merica bubuk dan kaldu bubuk jamur untuk menambah rasa, kemudian tes untuk penyesuaian rasa.
  4. Potong halus bawang merah dan bawang putih.
  5. Panaskan sedikit minyak dan goreng bawang yang sudah diiris sampai berwarna kecoklatan.
  6. Tuangkan campuran bawang goreng dan minyaknya ke dalam panci berisi kerang, aduk hingga semua bahan tercampur dengan baik.
  7. Setelah itu, matikan api kompor.
  8. Pindahkan sup kerang ke dalam piring saji dan sajikan selagi hangat.

25. Gulai Nangka Muda

ilustrasi gulai nangka muda (dok. Yummy App/Ratna Puspita)

Tekstur lembut dari nangka muda yang menyatu dengan gurihnya bumbu dan rempah, memang membuat ketagihan. Untuk memasak gulai nangka yang memiliki cita rasa khas dan sedap, kamu bisa tambahkan tetelan sapi dan kelapa parut sangrai. Untuk lebih jelasnya, simak resep gulai nangka muda berikut ini ya.

Bahan-bahan:

  1. 600 gr nangka muda
  2. 1 sdt garam (untuk merebus)
  3. 10 buah cabai merah keriting
  4. 8 siung bawang merah
  5. 4 siung bawang putih
  6. 1 biji kemiri
  7. 1 ruas jahe ± 2 cm
  8. 1 sdt ketumbar bubuk
  9. 1 sdt kunyit bubuk
  10. 1 lembar daun salam
  11. 1 lembar daun jeruk
  12. 1 ruas lengkuas ± 2 cm
  13. 1 batang serai
  14. 10 buah cabai rawit
  15. 2 sdt garam
  16. 2 sdt kaldu bubuk
  17. 1 sdt gula pasir
  18. 3 sdm minyak goreng
  19. 200 ml santan kental
  20. 1500 ml air
  21. Bawang goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Didihkan air dengan tambahan satu sendok teh garam, kemudian rebus nangka muda selama 10 menit. Setelah itu, buang air rebusan, bilas nangka hingga bersih, dan sisihkan agar airnya terbuang.
  2. Panaskan minyak dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan bumbu-bumbu pengharum hingga aroma wanginya keluar.
  3. Tuangkan air ke dalam tumisan bumbu, biarkan hingga airnya kembali mendidih.
  4. Tambahkan nangka muda yang sudah ditiriskan, cabai rawit utuh, sedikit garam, bubuk kaldu, dan sedikit gula pasir, lalu aduk hingga semua bahan tercampur dengan baik. Biarkan masakan hingga nangka menjadi lembut, bumbu meresap dengan baik, dan kuahnya berkurang.
  5. Kecilkan api dan masukkan santan kental, aduk terus menerus agar santan tidak menggumpal dan biarkan hingga kuah mendidih lagi.
  6. Setelah itu, matikan api dan taburkan bawang goreng di atasnya sebelum disajikan. 

Itulah rekomendasi pilihan menu buka puasa berkuah yang bisa dibuat di rumah dengan mengikuti resep dari Yummy App. Kini Sobat Yummy sudah tak perlu bingung mau masak apa untuk buka puasa, deh!

Baca Juga: 20 Resep Es Buah Segar untuk Berbuka Puasa ala Yummy App

Bagikan: