Ayam Bumbu Rujak #INDONESIAKAYA

Resep Ayam Bumbu Rujak #INDONESIAKAYA

Hesi Peb

Hesi Peb

1.0

(1 Rating)

Resep Andalan keluarga di acara-acara penting.

Bahan Utama

1/2 kg ayam potong sesuai selera

2 genggam kacang tanah

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

4 buah cabe merah

4 buah cabe hijau

Kecap bango

1 buah jeruk nipis

1 ruas jahe

1 ruas lengkuas

2 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

1 sendok makan gula

1 sendok teh garam

1 sendok teh lada bubuk

Kaldu ayam bubuk secukupnya

Asam jawa

1 batang serai

1 batang daun bawang

Minyak goreng dan air seperlunya

Alat & Perlengkapan

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Cuci bersih ayam lalu lumuri dengan jeruk nipis.

Langkah 1

Cuci bersih ayam lalu lumuri dengan jeruk nipis.

Rebus ayam dengan menambahkan 2 buah bawang putih geprek, jahe geprek dan 2 lembar daun salam. Rebus sampai matang.

Langkah 2

Rebus ayam dengan menambahkan 2 buah bawang putih geprek, jahe geprek dan 2 lembar daun salam. Rebus sampai matang.

Sangrai kacang tanah tanpa minyak hingga renyah, lalu tumbuk kasar jangan terlalu halus dan bersihkan kulitnya, sisihkan.

Langkah 3

Sangrai kacang tanah tanpa minyak hingga renyah, lalu tumbuk kasar jangan terlalu halus dan bersihkan kulitnya, sisihkan.

Siapkan dan cuci bersih semua bumbu.

Langkah 4

Siapkan dan cuci bersih semua bumbu.

Iris tipis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, daun bawang dan daun jeruk. Lalu geprek serai, jahe dan lengkuas. Larutkan asam jawa dengan sedikit air.

Langkah 5

Iris tipis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, daun bawang dan daun jeruk. Lalu geprek serai, jahe dan lengkuas. Larutkan asam jawa dengan sedikit air.

Goreng sebentar ayam yang sudah direbus agar teksturnya tidak terlalu basah. Angkat sisihkan.

Langkah 6

Goreng sebentar ayam yang sudah direbus agar teksturnya tidak terlalu basah. Angkat sisihkan.

Panaskan minyak goreng tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, lalu masukkan jahe, lengkuas, serai, gula, garam, kaldu bubuk, perasan jeruk nipis dan asam jawa. Lalu tambahkan 1/2 gelas air, aduk sampai mendidih. Masukkan irisan daun jeruk.

Langkah 7

Panaskan minyak goreng tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, lalu masukkan jahe, lengkuas, serai, gula, garam, kaldu bubuk, perasan jeruk nipis dan asam jawa. Lalu tambahkan 1/2 gelas air, aduk sampai mendidih. Masukkan irisan daun jeruk.

Masukkan kacang tanah dan kecap aduk-aduk. Koreksi rasa, setelah rasa sudah pas masukkan ayam. Aduk-aduk hingga rata.

Langkah 8

Masukkan kacang tanah dan kecap aduk-aduk. Koreksi rasa, setelah rasa sudah pas masukkan ayam. Aduk-aduk hingga rata.

Tutup panci lalu masak dengan api sedang. Biarkan bumbu meresap dan kuahnya menyusut.

Langkah 9

Tutup panci lalu masak dengan api sedang. Biarkan bumbu meresap dan kuahnya menyusut.

Setelah kuah menyusut, masukkan daun bawang, aduk-aduk, matikan api dan ayam bumbu rujak sudah siap di hidangkan.

Langkah 10

Setelah kuah menyusut, masukkan daun bawang, aduk-aduk, matikan api dan ayam bumbu rujak sudah siap di hidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: