Gurandil #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Resep Gurandil #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Gurandil salah satu makanan khas dari Jawa Barat, tapi didaerah saya di Bandung disebut dengan nama surandil, cara makannya hanya ditaburi gula pasir,Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

150 gr tepung tapioka

30 gr tepung terigu

240 ml air

Sejumput garam

120 ml air panas mendidih

2 tetes pewarna merah makanan

2 tetes pasta pandan

Taburan:

100 gr kelapa parut setengah tua

Sejumput garam

Kinca :

50 gr gula aren

25 gr gula pasir

1 lembar daun pandan

75 ml air

Cara Membuat

Siapkan wadah, masukkan tepung tapioka, tepung terigu dan garam, aduk rata.

Langkah 1

Siapkan wadah, masukkan tepung tapioka, tepung terigu dan garam, aduk rata.

Masukkan air, aduk hingga tercampur rata, lalu masak 120 ml air hingga mendidih, lalu langsung masukkan air panas kedalam adonan, aduk rata.

Langkah 2

Masukkan air, aduk hingga tercampur rata, lalu masak 120 ml air hingga mendidih, lalu langsung masukkan air panas kedalam adonan, aduk rata.

Bagi adonan menjadi 2 bagian, lalu masing-masing diberi pewarna merah dan hijau, lalu masing-masing adonan dituang keloyang yang sudah dioles minyak goreng.

Langkah 3

Bagi adonan menjadi 2 bagian, lalu masing-masing diberi pewarna merah dan hijau, lalu masing-masing adonan dituang keloyang yang sudah dioles minyak goreng.

Kukus selama 30 menit dengan api sedang, angkat biarkan hingga dingin lalu lepaskan gurandil dari loyang.

Langkah 4

Kukus selama 30 menit dengan api sedang, angkat biarkan hingga dingin lalu lepaskan gurandil dari loyang.

Campur kelapa parut dengan garam, lalu kukus selama 10 menit, angkat. Potong-potong gurandil, lalu langsung balur dengan kelapa parut agar tidak saling menempel.

Langkah 5

Campur kelapa parut dengan garam, lalu kukus selama 10 menit, angkat. Potong-potong gurandil, lalu langsung balur dengan kelapa parut agar tidak saling menempel.

Kinca : masak gula aren, gula pasir, daun pandan dan air, masak hingga mendidih angkat, biarkan hangat.

Langkah 6

Kinca : masak gula aren, gula pasir, daun pandan dan air, masak hingga mendidih angkat, biarkan hangat.

Sajikan gurandil dengan dicelup ke kuah kinca.

Langkah 7

Sajikan gurandil dengan dicelup ke kuah kinca.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi

Belum ada diskusi

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!