Retno Adiesty
5.0
(1 Rating)
Gurandil salah satu makanan khas dari Jawa Barat, tapi didaerah saya di Bandung disebut dengan nama surandil, cara makannya hanya ditaburi gula pasir,
Langkah 1
Siapkan wadah, masukkan tepung tapioka, tepung terigu dan garam, aduk rata.
Langkah 2
Masukkan air, aduk hingga tercampur rata, lalu masak 120 ml air hingga mendidih, lalu langsung masukkan air panas kedalam adonan, aduk rata.
Langkah 3
Bagi adonan menjadi 2 bagian, lalu masing-masing diberi pewarna merah dan hijau, lalu masing-masing adonan dituang keloyang yang sudah dioles minyak goreng.
Langkah 4
Kukus selama 30 menit dengan api sedang, angkat biarkan hingga dingin lalu lepaskan gurandil dari loyang.
Langkah 5
Campur kelapa parut dengan garam, lalu kukus selama 10 menit, angkat. Potong-potong gurandil, lalu langsung balur dengan kelapa parut agar tidak saling menempel.
Langkah 6
Kinca : masak gula aren, gula pasir, daun pandan dan air, masak hingga mendidih angkat, biarkan hangat.
Langkah 7
Sajikan gurandil dengan dicelup ke kuah kinca.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Belum ada diskusi
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!