Nila Iswahyudi
5.0
(2 Rating)
Gurih dan sangat harum. Sajikan bersamaan dengan pelengkap lainnya.
250 gr beras
100 ml santan kental instan
350 ml air
5 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
1 batang serai, memarkan
5 cm kayu manis
3 biji cengkih
1/2 butir pala
1/2 sdm garam
Langkah 1
Cuci beras, kemudian rendam beras selama 30 menit. Tiriskan.
Langkah 2
Siapkan wajan, masukkan air, santan kental instan, lengkuas, jahe, serai, kayu manis, cengkih, biji pala dan garam. Aduk rata.
Langkah 3
Masak santan menggunakan api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih. Kemudian masukkan beras.
Langkah 4
Masak sambil terus di aduk hingga santan menyusut dan terserap dalam beras. Angkat dan sisihkan.
Langkah 5
Panaskan kukusan. Setelah kukusan panas, masukkan beras yang sudah dimasak tadi. Kukus beras selama 45 menit atau hingga matang. Pada 20 menit pertama, aduk-aduk sebentar nasi nya, tutup kembali kukusan dan biarkan nasi matang. Setelah nasi matang, aduk-aduk kembali sebentar saja. Tutup kembali kukusan dan matikan api. Diamkan nasi di dalam kukusan beberapa saat, kemudian angkat dan pindahkan ke wadah lain. Nasi uduk siap disajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Belum ada diskusi
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!