Nasi Uduk Kayu Secang

Resep Nasi Uduk Kayu Secang

Ratna Puspita

Ratna Puspita

5.0

(1 Rating)

Secang atau sepang (Caesalpinia sappan L.) adalah perdu anggota suku polong-polongan (Fabaceae) yang dimanfaatkan pepagan (kulit kayu) dan kayunya sebLihat Selengkapnya

Bahan Utama

2 cup beras

4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 batang serai

1 lembar daun salam

1 lembar daun pandan (optional)

1 sdm margarin

1 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt garam

200 ml air rebusan secang (5 gr kayu secang + 250 ml air)

300 ml air (sesuaikan seperti saat membuat nasi, bisa kurang atau lebih)

Advertisement

Cara Membuat

Rebus kayu secang yang sudah dicuci dan air hingga mendidih dan berubah menjadi merah pekat (dari 250 ml air, setelah mendidih menghasilkan 200 ml rebusan).

Langkah 1

Rebus kayu secang yang sudah dicuci dan air hingga mendidih dan berubah menjadi merah pekat (dari 250 ml air, setelah mendidih menghasilkan 200 ml rebusan).

Tumis bawang merah, bawang putih, serai, dan daun salam hingga harum dan matang.

Langkah 2

Tumis bawang merah, bawang putih, serai, dan daun salam hingga harum dan matang.

Masukkan beras yang sudah dicuci kedalam wadah nasi.

Langkah 3

Masukkan beras yang sudah dicuci kedalam wadah nasi.

Masukkan bumbu yang sudah ditumis, daun pandan, kaldu bubuk, dan garam.

Langkah 4

Masukkan bumbu yang sudah ditumis, daun pandan, kaldu bubuk, dan garam.

Masukkan air rebusan secang dan air biasa, aduk rata.

Langkah 5

Masukkan air rebusan secang dan air biasa, aduk rata.

Masukkan kedalam rice cooker, masak seperti biasa.

Langkah 6

Masukkan kedalam rice cooker, masak seperti biasa.

Setelah matang, cabut dari aliran listrik dan aduk.

Langkah 7

Setelah matang, cabut dari aliran listrik dan aduk.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait