Baso Ikan Kuah Gurih Kepala Udang

Resep Baso Ikan Kuah Gurih Kepala Udang

Muthia

Muthia

5.0

(1 Rating)

Disantap selagi panas. Enak dan gurih dari kaldu udang

Bahan Utama

1 ekor ikan tongkol

2 biji es batu

70 gr tepung kanji

2 sdm tepung terigu

1/2 sdt garam

1/2 sdt bubuk kaldu jamur

1/2 sdt merica bubuk

100 ml air matang

1/4 kg kerupuk kecil-kecil

3 siung bawang putih

5 buah cabe rawit

1 butir telur ayam

Kuah Baso Ikan

3 liter air matang

1/2 kg kepala udang

1/2 sdm merica bubuk

1/2 sdm garam

1/2 sdm bubuk kaldu jamur

Alat & Perlengkapan

Blender

Panci Besar

Wajan

Panci

Panci Kecil

Cara Membuat

Bersihkan ikan tongkol, buang insang dan daleman ikan lalu cuci bersih dan tiriskan

Langkah 1

Bersihkan ikan tongkol, buang insang dan daleman ikan lalu cuci bersih dan tiriskan

Lalu potong-potong ikan

Langkah 2

Lalu potong-potong ikan

Ambil dagingnya saja, lepas dari kulit ikan

Langkah 3

Ambil dagingnya saja, lepas dari kulit ikan

Daging ikan masukkan ke dalam choper lalu beri es batu dan bawang putih, blender sampai halus

Langkah 4

Daging ikan masukkan ke dalam choper lalu beri es batu dan bawang putih, blender sampai halus

Daging ikan yang sudah dihaluskan masukkan ke dalam wadah mangkuk lalu beri tepung kanji dan tepung terigu dan garam, merica bubuk dan bubuk kaldu jamur. Aduk rata

Langkah 5

Daging ikan yang sudah dihaluskan masukkan ke dalam wadah mangkuk lalu beri tepung kanji dan tepung terigu dan garam, merica bubuk dan bubuk kaldu jamur. Aduk rata

Tambahkan air matang ke adonan baso ikan. Aduk rata lalu bentuk bulat-bulat seperti baso

Langkah 6

Tambahkan air matang ke adonan baso ikan. Aduk rata lalu bentuk bulat-bulat seperti baso

Didihkan air dalam panci besar, setelah mendidih masukkan kepala udang beserta bumbu-bumbu. Rebus setengah jam biar kaldu udangnya keluar. Setelah itu adonan baso ikan bentuk bulat-bulat lalu masukkan ke dalam panci besar. Diamkan nanti akan terapung sendiri ke atas jika baso ikan itu matang

Langkah 7

Didihkan air dalam panci besar, setelah mendidih masukkan kepala udang beserta bumbu-bumbu. Rebus setengah jam biar kaldu udangnya keluar. Setelah itu adonan baso ikan bentuk bulat-bulat lalu masukkan ke dalam panci besar. Diamkan nanti akan terapung sendiri ke atas jika baso ikan itu matang

Masukkan kerupuk, hanya sebentar beberapa detik saja biar masih keras

Langkah 8

Masukkan kerupuk, hanya sebentar beberapa detik saja biar masih keras

Siapkan wajan lalu goreng tahu sampai matang lalu angkat dan sisihkan

Langkah 9

Siapkan wajan lalu goreng tahu sampai matang lalu angkat dan sisihkan

Siap disajikan baso ikan kuah kaldu udang. Masukkan tahu goreng dan kerupuk. Sajikan dengan cabe rawit jika ingin pedas

Langkah 10

Siap disajikan baso ikan kuah kaldu udang. Masukkan tahu goreng dan kerupuk. Sajikan dengan cabe rawit jika ingin pedas

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi

Belum ada diskusi

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Resep Kategori Terkait