Kue Tok Bunga Telang

Resep Kue Tok Bunga Telang

Astri Anjarwati

Astri Anjarwati

5.0

(1 Rating)

Memanfaatkan sisa unti kacang hijau yang ada di kulkas.

Bahan Utama

200 gr tepung ketan

50 gr kentang, kukus dan haluskan

50 gr gula pasir

3 gr bunga telang kering

150 ml air

1 sachet kecil santan bubuk

1/3 sdt garam

Secukupnya unti kacang hijau

Cara Membuat

Rebus bunga telang dan air hingga mendidih, matikan api kemudian diamkan hingga hangat. Setelah hangat saring dan campur dengan santan bubuk aduk rata.

Langkah 1

Rebus bunga telang dan air hingga mendidih, matikan api kemudian diamkan hingga hangat. Setelah hangat saring dan campur dengan santan bubuk aduk rata.

Campur jadi satu tepung ketan, kentang, gula dan garam jadi satu.

Langkah 2

Campur jadi satu tepung ketan, kentang, gula dan garam jadi satu.

Tuang santan sedikit demi sedikit uleni sampai adonan kalis dan bisa dibentuk. Takaran airnya bisa disesuaikan dengan kebutuhan, tidak perlu sampai habis.

Langkah 3

Tuang santan sedikit demi sedikit uleni sampai adonan kalis dan bisa dibentuk. Takaran airnya bisa disesuaikan dengan kebutuhan, tidak perlu sampai habis.

Ambil adonan secukupnya kemudian pipihkan dan tambahkan unti kacang hijau secukupnya.

Langkah 4

Ambil adonan secukupnya kemudian pipihkan dan tambahkan unti kacang hijau secukupnya.

Bulatkan adonan kemudian masukkan kedalam cetakan, kemudian alasi dengan daun pisang yang sudah di olesi dengan sedikit minyak ketok-ketok adonan kue tok supaya keluar dari cetakan.

Langkah 5

Bulatkan adonan kemudian masukkan kedalam cetakan, kemudian alasi dengan daun pisang yang sudah di olesi dengan sedikit minyak ketok-ketok adonan kue tok supaya keluar dari cetakan.

Masukkan kedalam kukusan yang sebelumnya sudah dipanaskan terlebih dahulu, kukus selama 15 menit. Setiap 5 menit sekali buka tutup kukusan supaya adonan tidak melebar.

Langkah 6

Masukkan kedalam kukusan yang sebelumnya sudah dipanaskan terlebih dahulu, kukus selama 15 menit. Setiap 5 menit sekali buka tutup kukusan supaya adonan tidak melebar.

Setelah matang keluarkan dari cetakan dan selagi masih panas, olesi dengan sedikit minyak di atasnya.

Langkah 7

Setelah matang keluarkan dari cetakan dan selagi masih panas, olesi dengan sedikit minyak di atasnya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi

Belum ada diskusi

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Resep Kategori Terkait