Ongol-Ongol Bihun Nanas

Resep Ongol-Ongol Bihun Nanas

laily puspitasari

laily puspitasari

5.0

(1 Rating)

Jajanan jadul yang terbuat dari bihun dan campuran jus nanas dengan taburan kelapa parut yang gurih di luar dan manis di dalam dengan tekstur yang kenLihat Selengkapnya

Bahan Utama

175 gram Bihun Jagung

500 gram Nanas Kupas

250 gram Tepung Sagu

250 gram Gula Pasir (sesuai selera)

Pewarna makanan merah, kuning dan hijau

Bahan Taburan :

¼ buah Kelapa Setengah Tua, parut

½ sdt Garam

1 lembar Daun Pandan, simpulkan

Alat & Perlengkapan

Blender

Loyang

Kukusan

Advertisement

Cara Membuat

Taburan : Campur jadi satu bahan taburan, lalu kukus selama 15 menit. Angkat dan sisihkan.

Langkah 1

Taburan : Campur jadi satu bahan taburan, lalu kukus selama 15 menit. Angkat dan sisihkan.

Rebus air sampai mendidih, masukkan mi bihun. Masak sampai bihun empuk tapi tidak lembek. Angkat dan tiriskan. Kemudian potong-potong pendek.

Langkah 2

Rebus air sampai mendidih, masukkan mi bihun. Masak sampai bihun empuk tapi tidak lembek. Angkat dan tiriskan. Kemudian potong-potong pendek.

Siapkan nanas yang sudah dikupas dan dipotong kecil-kecil, kemudian blender sampai halus.

Langkah 3

Siapkan nanas yang sudah dikupas dan dipotong kecil-kecil, kemudian blender sampai halus.

Ongol-ongol : Dalam wadah campur tepung sagu, bihun rebus, jus nanas dan gula pasir.

Langkah 4

Ongol-ongol : Dalam wadah campur tepung sagu, bihun rebus, jus nanas dan gula pasir.

Aduk sampai rata, kemudian bagi 3 adonan sama banyaknya.

Langkah 5

Aduk sampai rata, kemudian bagi 3 adonan sama banyaknya.

Beri masing-masing adonan dengan pewarna kuning, merah dan hijau. Oles loyang dengan minyak goreng, beri plastik. Tuang adonan 1 loyang satu warna.

Langkah 6

Beri masing-masing adonan dengan pewarna kuning, merah dan hijau. Oles loyang dengan minyak goreng, beri plastik. Tuang adonan 1 loyang satu warna.

Panaskan kukusan sampai mendidih. Kukus adonan selama 30 menit. Angkat dan biarkan dingin dan set. (Saya kukus satu persatu, karena dandang tidak muat)

Langkah 7

Panaskan kukusan sampai mendidih. Kukus adonan selama 30 menit. Angkat dan biarkan dingin dan set. (Saya kukus satu persatu, karena dandang tidak muat)

Potong dadu ongol-ongol, balur dengan parutan kelapa. Lakukan juga pada warna hijau dan kuning. Sajikan.

Langkah 8

Potong dadu ongol-ongol, balur dengan parutan kelapa. Lakukan juga pada warna hijau dan kuning. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait