Ayam Panggang Areh Khas Klaten

Resep Ayam Panggang Areh Khas Klaten

Ummu Alfard

Ummu Alfard

5.0

(1 Rating)

Resep aslinya pakai ayam utuh ya.

Bahan Utama

500 gram paha ayam

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

1 ruas jari lengkuas, geprek

1 ruas jari jahe, geprek

65 ml santan kental

Bumbu Halus :

5 siung bawang putih

3 siung bawang merah

2 buah kemiri

3 buah cabai merah keriting

1 ruas jari kunyit

1 sdt ketumbar

1/4 sdt lada bubuk

1/4 sdt jintan

Pelengkap :

2 sdm gula merah

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Alat & Perlengkapan

Blender

Kuas

Cara Membuat

Potong-potong ayam. Cuci bersih. Kemudian panggang sampai harum. Sisihkan.

Langkah 1

Potong-potong ayam. Cuci bersih. Kemudian panggang sampai harum. Sisihkan.

Blender bumbu sampai halus. Kemudian tumis bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas dan jahe sampai harum dan layu.

Langkah 2

Blender bumbu sampai halus. Kemudian tumis bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas dan jahe sampai harum dan layu.

Tambahkan air, gula merah, gula pasir, garam dan santan. Aduk rata. Masak sampai mendidih.

Langkah 3

Tambahkan air, gula merah, gula pasir, garam dan santan. Aduk rata. Masak sampai mendidih.

Masukkan ayam. Aduk rata. Masak sampai kuah menyusut.

Langkah 4

Masukkan ayam. Aduk rata. Masak sampai kuah menyusut.

Panggang ayam sambil diolesi sisa bumbu. Jangan lupa dibalik. Angkat dan sajikan.

Langkah 5

Panggang ayam sambil diolesi sisa bumbu. Jangan lupa dibalik. Angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi

Belum ada diskusi

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Resep Kategori Terkait