Dendeng Batokok #1Resep1NasiBungkus

Resep Dendeng Batokok #1Resep1NasiBungkus

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Masakan khas dari Sumatera Barat ini enak banget, dari daging sapi yang diiris tidak terlalu tipis, direbus dengan rempah lalu dipukul-pukul atau digeLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr daging sapi

600 ml air

1 sdt ketumbar bubuk

1 batang serai, geprek

1 lembar daun salam

2 cm jahe, geprek

2 cm lengkuas, geprek

300 gr kentang

1/2 sdt garam

1 sdt gula pasir

5 sdm minyak goreng

4 lembar daun jeruk

1/2 buah jeruk nipis

Bumbu Yang Diulek :

20 buah cabe merah keriting

6 buah cabe rawit merah

8 siung bawang merah

5 siung bawang putih

Alat & Perlengkapan

Panci Kecil

Ulekan

Kuas

Panci

Panci Besar

Cara Membuat

Siapkan daging sapi, potong tidak terlalu tipis.

Langkah 1

Siapkan daging sapi, potong tidak terlalu tipis.

Lalu siapkan bumbu-bumbu untuk merebus daging sapi.

Langkah 2

Lalu siapkan bumbu-bumbu untuk merebus daging sapi.

Siapkan panci kecil masak 600 ml air hingga mendidih, lalu masukkan daun salam, lengkuas, jahe dan serai, lalu masukkan potongan daging sapi, tutup pancinya, masak hingga daging empuk, saya masak sekitar 30 menit dengan api sedang cenderung kecil, setelah matang matikan api, lalu angkat dagingnya.

Langkah 3

Siapkan panci kecil masak 600 ml air hingga mendidih, lalu masukkan daun salam, lengkuas, jahe dan serai, lalu masukkan potongan daging sapi, tutup pancinya, masak hingga daging empuk, saya masak sekitar 30 menit dengan api sedang cenderung kecil, setelah matang matikan api, lalu angkat dagingnya.

Kemudian geprek / pukul dagingnya hingga melebar dan tipis dengan menggunakan ulekan. Hati-hati jangan sampai dagingnya hancur.

Langkah 4

Kemudian geprek / pukul dagingnya hingga melebar dan tipis dengan menggunakan ulekan. Hati-hati jangan sampai dagingnya hancur.

Kemudian goreng daging sapi yang sudah digeprek, goreng sebentar saja.

Langkah 5

Kemudian goreng daging sapi yang sudah digeprek, goreng sebentar saja.

Lalu siapkan kentang yang dipotong wedges, kemudian goreng kentang hingga matang.

Langkah 6

Lalu siapkan kentang yang dipotong wedges, kemudian goreng kentang hingga matang.

Lalu rebus cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih hingga layu, kemudian angkat lalu ulek kasar, kemudian tumis dengan 5 sdm minyak goreng, lalu masukkan daun jeruk, masak hingga bumbu harum.

Langkah 7

Lalu rebus cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih hingga layu, kemudian angkat lalu ulek kasar, kemudian tumis dengan 5 sdm minyak goreng, lalu masukkan daun jeruk, masak hingga bumbu harum.

Lalu beri garam, gula pasir dan perasan air jeruk nipis, aduk rata lalu cicipi.

Langkah 8

Lalu beri garam, gula pasir dan perasan air jeruk nipis, aduk rata lalu cicipi.

Kemudian masukkan daging sapi dan kentang goreng.

Langkah 9

Kemudian masukkan daging sapi dan kentang goreng.

Aduk rata, matikan api lalu angkat dan sajikan.

Langkah 10

Aduk rata, matikan api lalu angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi

Belum ada diskusi

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Resep Kategori Terkait