Gulai Terong & Ikan Tongkol

Resep Gulai Terong & Ikan Tongkol

Heny Rosita

Heny Rosita

5.0

(1 Rating)

Gulai terong dan tongkol dengan kuahnya yang sedikit lebih kental. Untuk cabai kering bisa diganti dengan cabai merah segar.

Bahan Utama

2 buah terong ungu

4 potong ikan tongkol goreng

100 ml santan kental

300 ml santan encer

2 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu halus

7 siung bawang merah

5 siung bawang putih

3 buah cabai merah besar kering

1 sdt ketumbar

1/4 sdt jinten

1/4 sdt pala

1 ruas kunyit

1 ruas jahe

Rempah Aromatik

2 lembar daun salam

1 lembar daun jeruk

1 batang serai

1 ruas lengkuas

4 cm kayumanis

Bumbu Penyedap

Secukupnya garam

Secukupnya lada bubuk

Secukupnya gula pasir

Secukupnya penyedap rasa

Cara Membuat

Tumis bumbu halus dan rempah aromatik sampai bumbu matang.

Langkah 1

Tumis bumbu halus dan rempah aromatik sampai bumbu matang.

Tuang santan encer dan masukkan ikan tongkol goreng.

Langkah 2

Tuang santan encer dan masukkan ikan tongkol goreng.

Setelah mendidih masukkan potongan terong

Langkah 3

Setelah mendidih masukkan potongan terong

Tambahkan bumbu penyedap dan masak sampai terong matang.

Langkah 4

Tambahkan bumbu penyedap dan masak sampai terong matang.

Terakhir tuang santan kental dan aduk-aduk sampai kembali mendidih, koreksi rasanya dan siap disajikan.

Langkah 5

Terakhir tuang santan kental dan aduk-aduk sampai kembali mendidih, koreksi rasanya dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi

Belum ada diskusi

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!