Jamu Beras Kencur

Resep Jamu Beras Kencur

Erowati

Erowati

5.0

(1 Rating)

Imun booster saat badan kecapekan, meningkatkan nafsu makan.

Bahan Utama

1,5 sdm beras putih

25 g kencur

25 g gula aren

2 cm jahe, memarkan

1/2 lembar daun pandan

1 biji asam kawak (tua), optional

200 ml air

Sejumput garam

Cara Membuat

Rendam beras selama 2-3 jam, lalu bilas dan tiriskan.

Langkah 1

Rendam beras selama 2-3 jam, lalu bilas dan tiriskan.

Sanggrai beras sampai kering.

Langkah 2

Sanggrai beras sampai kering.

Haluskan beras yang sudah disanggrai bersama kencur (boleh gunakan grinder), sisihkan.

Langkah 3

Haluskan beras yang sudah disanggrai bersama kencur (boleh gunakan grinder), sisihkan.

Tuang 200 ml air dalam panci bersama gula aren, pandan, dan asam kawak (jika pakai), didihkan.

Langkah 4

Tuang 200 ml air dalam panci bersama gula aren, pandan, dan asam kawak (jika pakai), didihkan.

Setelah air mendidih dan gula larut, masukkan beras + kencur yang sudah dihaluskan. Tambahkan jahe dan garam, aduk rata dan biarkan mendidih sebentar kemudian angkat dari api.

Langkah 5

Setelah air mendidih dan gula larut, masukkan beras + kencur yang sudah dihaluskan. Tambahkan jahe dan garam, aduk rata dan biarkan mendidih sebentar kemudian angkat dari api.

Saring beras kencur dengan kain penyaring. Pindahkan dalam cangkir untuk menyajikan, hidangkan. Jika suka, bisa ditambahkan es batu.

Langkah 6

Saring beras kencur dengan kain penyaring. Pindahkan dalam cangkir untuk menyajikan, hidangkan. Jika suka, bisa ditambahkan es batu.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi

Belum ada diskusi

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!