Oseng Mercon Sayap Ayam #JagoMasakMinggu7

Resep Oseng Mercon Sayap Ayam #JagoMasakMinggu7

ririn

ririn

4.0

(6 Rating)

Rasanya pedas manis, untuk tingkat kepedasan bisa disesuaikan

Bahan Utama

200 gr sayap ayam (potong jadi 2 bagian)

1 cm jahe (geprek)

1 cm lengkuas (geprek)

1 btg sereh (geprek)

3 lembar daun jeruk (buang tulangnya dan sobek)

3 lembar daun salam

350 ml air

1 sdm air asam jawa

1/2 sdm kecap manis

3/4 sdt garam

1/2 sdt gula merah

Sejumput kaldu bubuk

6 buah cabe rawit utuh

Bumbu halus :

5 siung bawang merah

2 siung bawang putih

5 buah cabe merah keriting

8 buah cabe rawit

Alat & Perlengkapan

Kuas

Cara Membuat

Cuci bersih sayap ayam, rebus selama 5 menit, bilas hingga bersih sisihkan

Langkah 1

Cuci bersih sayap ayam, rebus selama 5 menit, bilas hingga bersih sisihkan

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum

Langkah 2

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum

Masukan jahe geprek, lengkuas geprek, sereh geprek, daun jeruk, dan daun salam, aduk rata, masak hingga bumbu setengah matang

Langkah 3

Masukan jahe geprek, lengkuas geprek, sereh geprek, daun jeruk, dan daun salam, aduk rata, masak hingga bumbu setengah matang

Masukan sayap ayam, masak hingga ayam berubah warna, dan bumbu matang dan tidak langu

Langkah 4

Masukan sayap ayam, masak hingga ayam berubah warna, dan bumbu matang dan tidak langu

Masukan air lalu aduk rata, masak sayap ayam sampai air menyusut hingga setengah

Langkah 5

Masukan air lalu aduk rata, masak sayap ayam sampai air menyusut hingga setengah

Jika air sudah setengah, masukan garam, kaldu bubuk, gula merah, kecap manis, dan air asam jawa, aduk rata, lakukan tes rasa, jika rasa sudah pas, masak hingga air menyusut dan mengental, lalu matikan api,

Langkah 6

Jika air sudah setengah, masukan garam, kaldu bubuk, gula merah, kecap manis, dan air asam jawa, aduk rata, lakukan tes rasa, jika rasa sudah pas, masak hingga air menyusut dan mengental, lalu matikan api,

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: