Sayur Tumpang

Resep Sayur Tumpang

Debora Dwi

Debora Dwi

5.0

(1 Rating)

Tumpang merupakan salah satu masakan khas dari solo. Terbuat dari tempe busuk dan disajikan dengan sayuran.

Bahan Utama

1/2 papan tempe busuk

1/2 papan tempe

1 ruas kencur

5 siung bawang merah

4 siung bawang putih

5 buah cabai merah

5 buah cabai rawit merah

2 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

1 ruas lengkuas

1 bungkus santan instan

1/2 sendok makan garam

1 sendok makan gula pasir

1 sendok teh penyedap

1 bungkus tahu putih

Sayuran

1 ikat bayam

1 ikat kenikir

1 ikat kacang panjang

1 plastik tauge

Cara Membuat

Rebus tempe, cabai, bawang merah, bawang putih, kencur, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga lunak. Angkat.

Langkah 1

Rebus tempe, cabai, bawang merah, bawang putih, kencur, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga lunak. Angkat.

Haluskan semua yang sudah direbus kecuali daun salam, daun jeruk dan lengkaus

Langkah 2

Haluskan semua yang sudah direbus kecuali daun salam, daun jeruk dan lengkaus

Masukkan lagi ke air rebusan tempe tadi. Kemudian masak kembali.

Langkah 3

Masukkan lagi ke air rebusan tempe tadi. Kemudian masak kembali.

Tambahkan santan, garam, gula, dan penyedap. Maasak hingga mendidih.

Langkah 4

Tambahkan santan, garam, gula, dan penyedap. Maasak hingga mendidih.

Masukkan tahu yang sudah dipotong dadu. Masak hingga semuanya matang dan tahu meresap. Sisihkan.

Langkah 5

Masukkan tahu yang sudah dipotong dadu. Masak hingga semuanya matang dan tahu meresap. Sisihkan.

Rebus sayur-sayuran kecuali ketimun.

Langkah 6

Rebus sayur-sayuran kecuali ketimun.

Sajikan sambal tumpang beserta dengan sayuran sayuran yang sudah direbus.

Langkah 7

Sajikan sambal tumpang beserta dengan sayuran sayuran yang sudah direbus.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi

Belum ada diskusi

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!