Semur Jengkol

Resep Semur Jengkol

Happy Endahsa

Happy Endahsa

5.0

(1 Rating)

Jengkolnya empuk meski tidak digeprek. Lebih sedap jika disajikan setelah menginap semalam.

Bahan Utama

350 gr jengkol

2-3 daun jeruk purut

2-3 daun salam

1/2 sdt pala bubuk

1 sdt garam, sesuaikan

2 sdt gula palem

2 sdm kecap manis

1/4-1/2 sdt kaldu bubuk

Secukupnya air cucian beras

Sekitar 350 ml air, tambah jika perlu

Bumbu Halus:

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 tomat

4 butir kemiri

2 cabe merah besar (saya ganti 1,5 sdm sambal)

4 cm kunyit

1 sdt jahe

Cara Membuat

Rebus jengkol dengan air cucian beras. Saya menggunakan metode 5:30:7 sebanyak dua kali.

Langkah 1

Rebus jengkol dengan air cucian beras. Saya menggunakan metode 5:30:7 sebanyak dua kali.

Buang air rebusan jengkol, cuci bersih. Lalu rebus kembali dengan air baru selama 15 menit. Setelah dingin, tiriskan.

Langkah 2

Buang air rebusan jengkol, cuci bersih. Lalu rebus kembali dengan air baru selama 15 menit. Setelah dingin, tiriskan.

Tumis bumbu halus sampai harum.

Langkah 3

Tumis bumbu halus sampai harum.

Masukkan jengkol, daun salam dan daun jeruk purut. Tumis sebentar.

Langkah 4

Masukkan jengkol, daun salam dan daun jeruk purut. Tumis sebentar.

Tambahkan air, kecap manis, pala, garam, kaldu bubuk. Masak dengan api kecil.

Langkah 5

Tambahkan air, kecap manis, pala, garam, kaldu bubuk. Masak dengan api kecil.

Masak sampai kuah menyusut. Koreksi rasa. Semur Jengkol siap disajikan.

Langkah 6

Masak sampai kuah menyusut. Koreksi rasa. Semur Jengkol siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi

Belum ada diskusi

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Resep Kategori Terkait