Happy Endahsa
5.0
(1 Rating)
Jengkolnya empuk meski tidak digeprek. Lebih sedap jika disajikan setelah menginap semalam.
350 gr jengkol
2-3 daun jeruk purut
2-3 daun salam
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt garam, sesuaikan
2 sdt gula palem
2 sdm kecap manis
1/4-1/2 sdt kaldu bubuk
Secukupnya air cucian beras
Sekitar 350 ml air, tambah jika perlu
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 tomat
4 butir kemiri
2 cabe merah besar (saya ganti 1,5 sdm sambal)
4 cm kunyit
1 sdt jahe
Langkah 1
Rebus jengkol dengan air cucian beras. Saya menggunakan metode 5:30:7 sebanyak dua kali.
Langkah 2
Buang air rebusan jengkol, cuci bersih. Lalu rebus kembali dengan air baru selama 15 menit. Setelah dingin, tiriskan.
Langkah 3
Tumis bumbu halus sampai harum.
Langkah 4
Masukkan jengkol, daun salam dan daun jeruk purut. Tumis sebentar.
Langkah 5
Tambahkan air, kecap manis, pala, garam, kaldu bubuk. Masak dengan api kecil.
Langkah 6
Masak sampai kuah menyusut. Koreksi rasa. Semur Jengkol siap disajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Belum ada diskusi
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!