Semur Jengkol

Resep Semur Jengkol

Endah Triana

Endah Triana

5.0

(1 Rating)

Resep ibu memang tiada duanya 🥰😍.

Bahan Utama

250 gr jengkol

4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

3 butir kemiri

1 buah cabe merah keriting

2 batang daun bawang (diiris)

1 cm lengkuas

1 sdt gula pasir

1/2 sdt garam

1/4 sdt penyedap

1,5 sdm kecap manis

Minyak goreng secukupnya

Air secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kompor

Ulekan

Kuas

Cara Membuat

Siapkan jengkol yang akan diolah.

Langkah 1

Siapkan jengkol yang akan diolah.

Rebus jengkol selama 30 menit.

Langkah 2

Rebus jengkol selama 30 menit.

Buang semua kulit jengkol, pipihkan hingga melebar dengan ulekan, ini bertujuan agar bumbunya meresap ke jengkol ketika dimasak.

Langkah 3

Buang semua kulit jengkol, pipihkan hingga melebar dengan ulekan, ini bertujuan agar bumbunya meresap ke jengkol ketika dimasak.

Siapkan bumbu yang akan diulek.

Langkah 4

Siapkan bumbu yang akan diulek.

Ulek bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas dan cabe merah sampai halus.

Langkah 5

Ulek bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas dan cabe merah sampai halus.

Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan jengkol, aduk rata, tambahkan air, garam, gula pasir dan penyedap aduk-aduk, kemudian tambahkan kecap manis, masak sampai air menyusut, terakhir masukkan daun bawang dan matikan kompor, tuang ke mangkok saji dan siap disajikan.

Langkah 6

Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan jengkol, aduk rata, tambahkan air, garam, gula pasir dan penyedap aduk-aduk, kemudian tambahkan kecap manis, masak sampai air menyusut, terakhir masukkan daun bawang dan matikan kompor, tuang ke mangkok saji dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: