Semur Jengkol

Resep Semur Jengkol

Cica Susanti

Cica Susanti

5.0

(2 Rating)

Resep andalan keluarga

Bahan Utama

500 gram jengkol

500 ml santan kental

4 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 batang serai

3 cm laos

2 sct kecap manis

1 sdm garam

1 sdm gula merah

1 sdt gula pasir

4 sdm minyak sayur

Bumbu yang di haluskan :

6 butir bawang merah

4 siung bawang putih

3 buah cabe merah besar

½ sdt lada

3 butir kemiri

Cara Membuat

Rebus jengkol dengan daun salam hingga mendidih, buang air rebusan lalu rebus kembali. Lakukan sampe 3x hingga jengkol empuk, lalu geprek.

Langkah 1

Rebus jengkol dengan daun salam hingga mendidih, buang air rebusan lalu rebus kembali. Lakukan sampe 3x hingga jengkol empuk, lalu geprek.

Siapkan kelapa parut, siram air hangat lalu peras santannya.

Langkah 2

Siapkan kelapa parut, siram air hangat lalu peras santannya.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampe wangi dan matang.

Langkah 3

Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampe wangi dan matang.

Masukan jengkol, aduk rata beri santan aduk perlahan sampai mendidih.

Langkah 4

Masukan jengkol, aduk rata beri santan aduk perlahan sampai mendidih.

Masak jengkol sampai kuah menyusut lalu masukan kecap, garam dan gula, aduk rata masak sampai air menyusut dan koreksi rasa.

Langkah 5

Masak jengkol sampai kuah menyusut lalu masukan kecap, garam dan gula, aduk rata masak sampai air menyusut dan koreksi rasa.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi

Belum ada diskusi

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Resep Kategori Terkait