Semur Jengkol

Resep Semur Jengkol

Dapur Mama Hanum

Dapur Mama Hanum

5.0

(2 Rating)

Yummy

Bahan Utama

250gr jengkol tua

1 lembar daun salam

1 batang serai, geprek

1 ruas jari lengkuas, geprek

Secukupnya garam

1 sdm gula merah

2 sdm kecap manis

Secukupnya minyak goreng

200ml air

Bumbu Halus:

3 siung bawang merah

2 siung bawang putih

2 butir kemiri

1/2 buah tomat merah

2 buah cabe merah keriting

1/4sdt ketumbar butiran

Alat & Perlengkapan

Kuas

Cara Membuat

Rebus jengkol sampai empuk, kemudian geprek jengkol.

Langkah 1

Rebus jengkol sampai empuk, kemudian geprek jengkol.

Tumis bumbu halus sampai harum dan matang.

Langkah 2

Tumis bumbu halus sampai harum dan matang.

Masukkan serai, daun salam dan lengkuas. Aduk rata, tumis lagi sampai harum.

Langkah 3

Masukkan serai, daun salam dan lengkuas. Aduk rata, tumis lagi sampai harum.

Masukkan air, aduk rata. Biarkan mendidih.

Langkah 4

Masukkan air, aduk rata. Biarkan mendidih.

Masukkan jengkol, aduk rata. Bumbui dengan garam, gula merah, dan kecap manis.

Langkah 5

Masukkan jengkol, aduk rata. Bumbui dengan garam, gula merah, dan kecap manis.

Masak sampai air mengental sambil sesekali diaduk. Koreksi rasa, angkat. Siap disajikan.

Langkah 6

Masak sampai air mengental sambil sesekali diaduk. Koreksi rasa, angkat. Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: