Soto Ayam Semarang

Resep Soto Ayam Semarang

Anna Hadi

Anna Hadi

5.0

(1 Rating)

Soto ayam khas Semarang ini memiliki ciri khas yaitu disajikan di mangkok mungil alias kecil dan ditaburi dengan bawang putih goreng, rasanya tentu ajLihat Selengkapnya

Bahan Utama

300 gr daging ayam

4 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

1 batang serai, memarkan

3 cm kayu manis

4 buah cengkeh

1½ liter air

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

1 sdt kaldu bubuk

1 batang daun bawang

1 batang seledri

Bumbu halus

6 butir bawang merah

4 siung bawang putih

½ sdt merica butir

1 ruas jahe

1 ruas kunyit

½ sdt jinten

Bahan Lainnya

100 gr taoge

3 lembar kol, Iris tipis

1 keping bihun, seduh air panas

1 batang daun bawang, iris halus

1 sdm bawang putih goreng

1 buah jeruk nipis

2 buah telur rebus, belah 2 bagian

Bahan Sambal Rebus

5 buah cabai merah keriting

3 buah cabai rawit

¼ sdt garam

½ sdt gula pasir

50-60 ml air

Advertisement

Cara Membuat

Haluskan bumbu halus, lalu tumis bumbu hingga wangi. Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, cengkeh, dan kayu manis, tumis kembali

Langkah 1

Haluskan bumbu halus, lalu tumis bumbu hingga wangi. Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, cengkeh, dan kayu manis, tumis kembali

Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna, lalu tambahkan air, dan didihkan. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk, lalu koreksi rasa. Masukkan daun bawang dan seledri yang diikat jadi satu, masak hingga ayam empuk

Langkah 2

Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna, lalu tambahkan air, dan didihkan. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk, lalu koreksi rasa. Masukkan daun bawang dan seledri yang diikat jadi satu, masak hingga ayam empuk

Pisahkan ayam dengan kuahnya, lalu goreng ayam sebentar, angkat dan tiriskan. Iris-iris ayam, sisihkan

Langkah 3

Pisahkan ayam dengan kuahnya, lalu goreng ayam sebentar, angkat dan tiriskan. Iris-iris ayam, sisihkan

Panaskan air, masak taoge dan kol sebentar. Seduh bihun hingga mekar, lalu tiriskan

Langkah 4

Panaskan air, masak taoge dan kol sebentar. Seduh bihun hingga mekar, lalu tiriskan

Cara membuat sambal, rebus semua bahan jadi satu, rebus sekitar 5 menit, lalu haluskan semuanya

Langkah 5

Cara membuat sambal, rebus semua bahan jadi satu, rebus sekitar 5 menit, lalu haluskan semuanya

Siapkan mangkok, isi dengan nasi secukupnya, lalu bihun, kol, tauge, irisan ayam, dan irisan daun bawang. Kemudian siram dengan kuah soto, dan taburi dengan bawang putih goreng. Lengkapi dengan telur rebus, tempe goreng, jeruk nipis dan sambal, sajikan

Langkah 6

Siapkan mangkok, isi dengan nasi secukupnya, lalu bihun, kol, tauge, irisan ayam, dan irisan daun bawang. Kemudian siram dengan kuah soto, dan taburi dengan bawang putih goreng. Lengkapi dengan telur rebus, tempe goreng, jeruk nipis dan sambal, sajikan

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait