Asin Japuh Belimbing Wuluh

Resep Asin Japuh Belimbing Wuluh

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

5.0

(1 Rating)

Resep masakan rumahan sederhana, ekonomis, mudah dan enak

Bahan Utama

6 ekor ikan asin japuh

Secukupnya terigu untuk baluran ikan asin japuh

2 buah cabai gendot (optional), iris aga tipis

3 buah cabai rawit merah, iris serong

2 buah tomat merah, iris aga tipis

1 siung bawang putih

3 siung bawang merah

1 batang serai, ambil bagian putihnya, geprek

½ ruas jari jahe, geprek

1 ruas jari lengkuas, geprek

2 buah belimbing wuluh, iris

Seujung sendok teh garam

1 sendok teh gula pasir

½ sendok teh vetcin (jika suka)

150 mil air / ¾ gelas

6 sendok makan minyak goreng untuk menumis bumbu

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Cara Membuat

Cuci bersih asin japuh, buang isi perutnya, cuci bersih lagi.

Langkah 1

Cuci bersih asin japuh, buang isi perutnya, cuci bersih lagi.

Gulingkan asin japuh di terigu, balur hingga rata, tidak usah terlalu tebal (fungsinya agar tidak hancur saat digoreng).

Langkah 2

Gulingkan asin japuh di terigu, balur hingga rata, tidak usah terlalu tebal (fungsinya agar tidak hancur saat digoreng).

Goreng asin japuh hingga matang (jangan dibalik-balik agar tidak hancur). Setelah kedua sisinya matang. Angkat, tiriskan (goreng dengan sedikit minyak saja karena minyak bekas goreng asin ini akan berbau).

Langkah 3

Goreng asin japuh hingga matang (jangan dibalik-balik agar tidak hancur). Setelah kedua sisinya matang. Angkat, tiriskan (goreng dengan sedikit minyak saja karena minyak bekas goreng asin ini akan berbau).

Siapkan bahannya. Iris bawang putih dan bawang merah aga sedikit tebal (jangan terlalu halus).

Langkah 4

Siapkan bahannya. Iris bawang putih dan bawang merah aga sedikit tebal (jangan terlalu halus).

Panaskan minyak, goreng bawang merah, bawang putih dan jahe hingga harum.

Langkah 5

Panaskan minyak, goreng bawang merah, bawang putih dan jahe hingga harum.

Masukan serai, cabai rawit dan cabai gendot. Aduk hingga semua bahan menjadi layu.

Langkah 6

Masukan serai, cabai rawit dan cabai gendot. Aduk hingga semua bahan menjadi layu.

Masukan tomat dan belimbing wuluh. Aduk rata.

Langkah 7

Masukan tomat dan belimbing wuluh. Aduk rata.

Masukan air. Tambahkan gula pasir, vetcin dan garam. Masak hingga tomat dan belimbing wuluh agak layu. Koreksi rasanya.

Langkah 8

Masukan air. Tambahkan gula pasir, vetcin dan garam. Masak hingga tomat dan belimbing wuluh agak layu. Koreksi rasanya.

Lalu masukan asin japuh. Aduk rata. Masak hingga air menyusut, koreksi lagi rasanya.

Langkah 9

Lalu masukan asin japuh. Aduk rata. Masak hingga air menyusut, koreksi lagi rasanya.

Siapkan piring saji, tata asin japuh belimbing wuluh di atas piring saji. Siap dihidangkan.

Langkah 10

Siapkan piring saji, tata asin japuh belimbing wuluh di atas piring saji. Siap dihidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi

Belum ada diskusi

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Resep Kategori Terkait