Kuah Kuning Ikan Cakalang #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Resep Kuah Kuning Ikan Cakalang #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Ovie Kholifatun

Ovie Kholifatun

5.0

(1 Rating)

Resep ikan kuah kuning ini merupakan resep tradisional yang berasal dari Maluku. Biasanya ikan yang digunakan adalah ikan tongkol. Kali ini saya akan Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

½ kg ikan cakalang

½ buah jeruk nipis, ambil airnya untuk marinasi ikan

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk, buang tulangnya

2 cm lengkuas

1 batang daun bawang

Secukupnya garam halus

Secukupnya gula pasir

Secukupnya penyedap rasa

Secukupnya air dan minyak untuk menumis bumbu

Bumbu Halus:

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 jari kunyit

1 jempol jahe

2 butir kemiri sangrai

Cara Membuat

Bersihkan ikan dari kotoran di perutnya. Beri perasan jeruk nipis, diamkan beberapa menit lalu bilas dengan air bersih.

Langkah 1

Bersihkan ikan dari kotoran di perutnya. Beri perasan jeruk nipis, diamkan beberapa menit lalu bilas dengan air bersih.

Siapkan bumbu halus, daun salam, dan geprek lengkuas.

Langkah 2

Siapkan bumbu halus, daun salam, dan geprek lengkuas.

Panaskan minyak, tumis bumbu sampai wangi. Jangan lupa masukkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas.

Langkah 3

Panaskan minyak, tumis bumbu sampai wangi. Jangan lupa masukkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas.

Masukkan ikan, Aduk-aduk. Tambahkan air. Masukkan garam, gula, dan penyedap. Masak sampai bumbu meresap.

Langkah 4

Masukkan ikan, Aduk-aduk. Tambahkan air. Masukkan garam, gula, dan penyedap. Masak sampai bumbu meresap.

Koreksi rasa dan beri taburan irisan daun bawang.

Langkah 5

Koreksi rasa dan beri taburan irisan daun bawang.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi

Belum ada diskusi

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Resep Kategori Terkait